マイだしをその場で調合できる専門店
2015.11.14 11:40

味のベースとなる好みの味わいを選ぶ
(写真5枚)
豊中・千里中央に10月オープンし、9種類のだし茶漬けが食べられると評判の関西おだし専門店「だし蔵」に、好みの調合で「マイだし」が作れる「煮出し場」が11月11日に設置され、さっそく体験してきました。
まずは煮出し師・福本康利さん調合の関西おだし、関東おだし、九州おだしを飲みくらべ。味のベースとなる好みの味わいを選びます。そして、濃厚にするならいわし節、甘みを足すならあご節といった具合に追加する素材を相談しながらチョイス。いったんブレンドしてもらって試飲。OKであれば、240gの分量で調合、完成です。

うどんでおなじみの太鼓亭を北摂地域で展開する同社が、うどんの味の核となる関西のだしを全国に発信していこうとスタートしたブランド「だし蔵」。煮出し師が素材を厳選し、主役の食材を引き立てるようにブレンドした「関西おだし」(10g×5袋 390円)をはじめ、だしつゆやドレッシング、鍋だしなどのアイテムを販売しています。
[だし蔵 せんちゅうパル店]
住所:豊中市新千里東町1-3-126 せんちゅうパルB1
時間:11:00〜21:30(21:00LO) ※無休
電話:0120-012-998(9:30〜17:00、土日祝・年末年始休)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 16時間前 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
NEW 17時間前 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
NEW 2025.9.12 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.12 14:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
NEW 2025.9.12 13:30 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.9.12 10:00 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
NEW 2025.9.12 07:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.11 12:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00