マイだしをその場で調合できる専門店
2015.11.14 11:40

味のベースとなる好みの味わいを選ぶ
(写真5枚)
豊中・千里中央に10月オープンし、9種類のだし茶漬けが食べられると評判の関西おだし専門店「だし蔵」に、好みの調合で「マイだし」が作れる「煮出し場」が11月11日に設置され、さっそく体験してきました。
まずは煮出し師・福本康利さん調合の関西おだし、関東おだし、九州おだしを飲みくらべ。味のベースとなる好みの味わいを選びます。そして、濃厚にするならいわし節、甘みを足すならあご節といった具合に追加する素材を相談しながらチョイス。いったんブレンドしてもらって試飲。OKであれば、240gの分量で調合、完成です。

うどんでおなじみの太鼓亭を北摂地域で展開する同社が、うどんの味の核となる関西のだしを全国に発信していこうとスタートしたブランド「だし蔵」。煮出し師が素材を厳選し、主役の食材を引き立てるようにブレンドした「関西おだし」(10g×5袋 390円)をはじめ、だしつゆやドレッシング、鍋だしなどのアイテムを販売しています。
[だし蔵 せんちゅうパル店]
住所:豊中市新千里東町1-3-126 せんちゅうパルB1
時間:11:00〜21:30(21:00LO) ※無休
電話:0120-012-998(9:30〜17:00、土日祝・年末年始休)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
NEW 13時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.7 11:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.6 00:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
話題の新作ノンアルビール、飲んでみた[PR]
2025.9.24 11:30 -
OsakaPointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.9.22 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.8.22 17:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00