SAVVY Editor’s Note

食いしん坊ネイリストのおなかがすくネイル #5

2020.5.15 16:00

カテゴリ:おなかがすくネイル

喫茶巡りやアジア料理などなど…
おいしい食べ物が大好きな
[kolmio+LIM]のネイリストが教えてくれる
おうちで気軽に、マニキュアでできる
ごはんやおやつ、おいしそうなネイルのレシピ。


お茶漬け

〈用意する色〉


・クリーム色
→生クリームから、白米まで。表現力豊かで便利な色ですね。

・くすんだ緑
→お茶、ノリの二品をくすんだ緑で。
明るすぎると不自然なので、くすんでいたり低めのトーンが自然で○。

・サーモンピンク
→今回は、お茶漬けと言えば! な「シャケ」をトッピング。
梅干しも華やかで良いですね。好きな具材の色にしていただければ^ ^

・ゴールドラメ
→散りばめられたあられを、ラメでアピール。
地味ですが、食べてる途中のアクセントにもなってくれるあられ。
せっかくなので、ちょっとキラキラさせてあげましょう。


〈塗り方とポイント〉


1. お茶漬けを作る時の要領と同じで、
お米→お茶→シャケ→あられ
の順番で色を乗せていきましょう。

キレイなカタチを作らないと! と思わず、ニュアンスで大丈夫です。
せっかくなので、米粒みたいなカタチにしても良いですね◎



2. 今回は4つ色を使うので、それぞれ塗るごとに
しっかり乾かすことをお忘れなく。

くすんだ緑を塗る時、
あえてひと塗りだけにして少し透かしてあげると、
お茶の透明感やふやけたノリを表現できます。
しっかりはっきり塗らないほうが、むしろ良い感じです。



3. 仕上げにラメを塗る時。
塗るというよりも、”置く”ようなイメージを心掛けましょう。
先端に少しだけ量を取って、トントンと叩いてみてください。



これで完成!


ちなみに、乾かしてる時はぼーっとしてるのが一番です。
ゴロゴロするのもNG。
知らないうちにどこかに触れて、よれてしまうことがあるあるなので。
テレビや動画を見たり、音楽を聴いたり。
ゆっくりと過ごしましょう。




次回は、どら焼き。
手のひらに収まるあのまあるいフォルム。
片手でパクパクっと食べれるのもいいですよね。




ーーーーーーー

蔵田清乃 
https://www.instagram.com/okiyonail/
大阪・心斎橋にある
[kolmio+LIM]のネイリスト。
”おまもりみたいな指先”をテーマに、
食べものモチーフはもちろん、
絵本のようなかわいいイラストネイルも。

イラスト/yukida
https://www.instagram.com/yukida_illust/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

  • LINE

SAVVY編集室 関西のかわいい! おいしい! を追いかけるマガジン。スイーツ、ランチ、お買い物、そしてたまに贅沢な晩ごはんも。京阪神を西へ東へ(ときおり遠くへ旅にも出ます!)、編集部が探して見つけてきた楽しいコトを、ギュッと詰めてお届けします。そんな編集部の、オモテガワからウラガワまでをチラっとお見せします。SAVVYは、毎月23日発売です。

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

SAVVY編集室 関西のかわいい! おいしい! を追いかけるマガジン。スイーツ、ランチ、お買い物、そしてたまに贅沢な晩ごはんも。京阪神を西へ東へ(ときおり遠くへ旅にも出ます!)、編集部が探して見つけてきた楽しいコトを、ギュッと詰めてお届けします。そんな編集部の、オモテガワからウラガワまでをチラっとお見せします。SAVVYは、毎月23日発売です。

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本

ピックアップ