SAVVY Editor’s Note

JUST! COOKING MOVIE #7

2020.5.25 12:39

カテゴリ:JUST! COOKING MOVIE

プロが料理を作る姿ってカッコいいですよね。

だから、
料理を作ってる姿を
ただ、見てるだけ。
ただ、見せるだけです。


第6回は、
人気の天満から、燻製酒場の先駆け[けむパーから
家でも簡単に作れる
しらすと卵のアヒージョです。

卵を入れることで、
ボリュームも食べ応えもあるひと皿になってます。

けむパーの調理担当・マリさんが、
レシピとワンポイントアドバイスを教えてくれました。

しらすと卵のアヒージョ

〈材料〉
・オリーブオイル
・にんにくみじん切り 大さじ1
・鷹の爪 1本
・塩  ひとつまみ
・釜揚げしらす 20g
・卵1個
・醤油 少々

〈作り方〉

1
直火にかけられる皿(グラタン皿など)に、
オリーブオイル、にんにく、塩、鷹の爪を入れて弱火にかける。

2
にんにくが軽く色づいたらしらすを入れ、1分ほど煮る。

3
真ん中に卵を割り入れ、醤油をたらし、パセリをちらす。

4
好きなタイミングで卵を崩して、バゲットと一緒にどうぞ。

しらすの旨みが移ったオイルは
全てパンでぬぐって食べてしまうので、
後片付けも楽かもしれません!

最後の味付けの醤油はお好みのものを。
お店では燻製醤油で仕上げてます。

地味ですが、
じわじわと油がグツグツしてくる様が
くせになる(?)フルバージョンはこちら。

マニアックな動画ですいません。


燻製バル けむパー
HPはこちら

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