SAVVY Editor’s Note

醤中山的 手抜好吃台灣家飯 ~手抜きでもおいしい台湾家庭料理~ #4

2020.5.16 12:02

カテゴリ:醤中山的 手抜好吃台灣家飯

大阪・北浜の人気エスニックスタンドMAKE ONE TWOのシェフ、ごんちゃんこと中山 亮さんのお家の台所をのぞき見!台湾が大好きで自称ズボラ(!)なごんちゃんが作る、手抜きでも、とってもおいしい台湾の家庭ごはん。ごんちゃんは今後[醤中山]として、中華な楽しいイベントも計画中。


第四餐/蛋餅(ダンピン)

台湾の朝の定番!超簡単!台湾クレープ。
第一餐の鹹豆漿と一緒に食べてほしい一品です!

蛋餅(ダンピン)

無類の蛋餅好き…編集Sのリクエストにごんちゃんが応えてくれました…。
粉モン、卵、甘辛ソース、関西人みんなが好きな味です!

【材料】2枚分

★生地
小麦粉 100g
水 150ml
塩 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
卵 2個

☆タレ
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

①★をボールで混ぜて(ネギは最後に)、油を敷いたフライパンへうすくのばす。
(焼いている間に、☆を混ぜ合わせてタレを作る)

②両面焼いて火が通ったら、いったんまな板やお皿の上へ。
※ごんちゃんは片手でくるっとしてますが、フライ返しを使ってOK!

③軽く混ぜた卵をフライパンへ入れて、薄焼きに。

④②を③のフライパンに戻して、卵の面を上にひっくり返す。

⑤④をくるくるっと巻いて、食べやすい大きさにカット。

④☆を混ぜたタレをかけて完成。


ごんちゃんのひと言
「Sさんの熱烈なリクエストにお応えして(笑)卵を入れるタイミングでチーズをいれてもうまいです~!タレはお好みで水でのばしたり、ケチャップ入れたりしても良いですね^_^」


[エスニックスタンド MAKE ONE TWO]
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イラスト/youchanyo
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