初あんこフェスに、斬新メニューも
2015.11.9 16:50

全国の名和菓子店だけでなく、人気パティスリー&ブーランジェリーが手掛けるあんこメニューで、和菓子の概念を覆す、初のあんこイベントが[阪急うめだ本店]で11月11日から開催されます。

[たねや]のどらソフト栗501円
[たねや]のどらソフト栗501円画像一覧

老舗和菓子店が提案するのは、あんこの新たな可能性。東京の[ぎんざ空也 空いろ]のあんこサンドクッキー、海外でも人気の[TORAYA CAFÉ]のあんこコンフィチュール、また滋賀の[たねや]からは、ソフトクリームや栗クリームをのせたどら焼き(会場限定)が登場。若い世代の和菓子離れが問われるなか、新たな層にへのアプローチが感じられるラインアップに。

[デリチュース]の餡入りのチーズケーキ1カット・395円
[デリチュース]の餡入りのチーズケーキ1カット・395円画像一覧

また、「パン職人か和菓子職人か迷ったんです」というほどのあんこにもこだわるシェフが手掛ける神戸の人気店[ブーランジェリー レコルト]はあんシュトーレン、大阪の人気洋菓子店[デリチュース]があんこ入りのチーズケーキなど、洋目線のあんこメニューも。また、『あんこの本』著者・姜尚美さんによるトークイベント(要予約)や、東西のあんこパネルなども準備されるので、日本の文化・あんこをより深く味わって。

取材・文/浅野はるか

『時をかける「あん」』

日時:2015年11月11日(水)~11月16日(月)・10:00〜20:00(最終日は〜18:00)
場所:阪急うめだ本店 9階祝祭広場
料金:入場無料
電話:06-6361-1381
URL:http://www.hankyu-dept.co.jp

  • facebook
  • twitter
  • はてブ

コメント

  • Facebook
※コメントは個人の見解であり、記事提供社と関係はありません。

エルマガジンが発行する本に掲載した“うまいお店“を簡単に検索できます。

関西で行われる展覧会やライブなどのイベント情報を探すことができます。