初あんこフェスに、斬新メニューも

2015.11.9 16:50

[たねや]のどらソフト栗501円

(写真4枚)

全国の名和菓子店だけでなく、人気パティスリー&ブーランジェリーが手掛けるあんこメニューで、和菓子の概念を覆す、初のあんこイベントが[阪急うめだ本店]で11月11日から開催されます。

老舗和菓子店が提案するのは、あんこの新たな可能性。東京の[ぎんざ空也 空いろ]のあんこサンドクッキー、海外でも人気の[TORAYA CAFÉ]のあんこコンフィチュール、また滋賀の[たねや]からは、ソフトクリームや栗クリームをのせたどら焼き(会場限定)が登場。若い世代の和菓子離れが問われるなか、新たな層にへのアプローチが感じられるラインアップに。

[デリチュース]の餡入りのチーズケーキ1カット・395円
[デリチュース]の餡入りのチーズケーキ1カット・395円

また、「パン職人か和菓子職人か迷ったんです」というほどのあんこにもこだわるシェフが手掛ける神戸の人気店[ブーランジェリー レコルト]はあんシュトーレン、大阪の人気洋菓子店[デリチュース]があんこ入りのチーズケーキなど、洋目線のあんこメニューも。また、『あんこの本』著者・姜尚美さんによるトークイベント(要予約)や、東西のあんこパネルなども準備されるので、日本の文化・あんこをより深く味わって。

取材・文/浅野はるか

『時をかける「あん」』

日時:2015年11月11日(水)~11月16日(月)・10:00〜20:00(最終日は〜18:00)
場所:阪急うめだ本店 9階祝祭広場
料金:入場無料
電話:06-6361-1381

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本