京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】

毎年5月1日から9月末まで、鴨川沿い・貴船・高雄でおこなわれる、京都の夏の風物詩「川床」。川沿いに床がたてられ自然の涼とともに食事が味わえる。人気の若鮎や鱧を使った京懐石のお店はもちろんイタリアンや焼肉など、ランチやディナー、カフェでカジュアルに楽しめるお店もたくさん。おすすめスポットをエリア別にご紹介します。

■目次


  1. 鴨川
  2. 貴船・高雄

ー鴨川ー

河原町・祇園四条エリア

  • LE UN 鮒鶴京都鴨川リゾート

    明治時代の五層楼閣様式の建築が、フレンチダイニングに。現代の息吹を吹き込みながら往時の味わいはそのまま。古き良きとモダンが溶け込む洗練空間に。
    予算:(昼)4,950円〜(夜)11,000円〜
    ●京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180

  • 烹祥庵

    夜景を眺めながら、湯葉・湯豆腐・ブリのしゃぶしゃぶなど、人気の逸品を取り揃えたコースが楽しめる。富士山麓の溶岩石で焼かれた黒毛和牛は格別。
    予算:(夜)7,800円〜
    ●京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町227 紫光會館1F

  • 彩味 たき井

    京都河原町駅から徒歩3分。近江牛の牛すきや、夏の風物詩・鱧を使った料理で、京都の味を存分に満喫。カジュアルな雰囲気で気軽に川床を楽しめる。
    予算:(昼)4,950円〜(夜)4,950円〜
    ●京都市中京区千斗町四条上ル松本町161-1

  • モダン割烹 月彩

    夏が旬の鱧や鮎など、旬の魚や野菜を使った和食料理をカジュアルに楽しめる。鴨川が臨める川床で、涼やかな風に吹かれながら食事を堪能して。
    予算:(昼)3,630円〜(夜)8,470円〜
    ●京都府京都市下京区天王町144

  • 京料理 眺河 先斗町 華

    京都有数の観光スポットに店を構え、駅からもほど近く好アクセス。京都らしい湯葉や生麩といった素材をふんだんに使った懐石に、旬素材の鍋料理を堪能。
    予算:(昼)4,235円〜(夜)7,260円〜
    ●京都市中京区鍋屋町232-10

  • 京料理 田鶴

    数寄屋造りの店内では、京都の古き良き伝統と風格を肌で感じながら食事を楽しめる。鴨川のひんやりとしたせせらぎを眺めつつ、優雅なひとときを。
    予算:(昼)8,000円〜(夜)10,000円〜
    ●京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町179-1

  • のん亭

    京らしい風情溢れる店内で、女将が手掛ける、京野菜や豆腐の素材を活かした「おばんざい」などの料理と、選りすぐりの日本酒を楽しめる。
    予算:(夜)6,270円
    ●京都市中京区鍋屋町232

  • 京焼肉 新 先斗町店

    名店が軒を連ねる先斗町の町家風焼肉店。質の良い近江牛の中でも、選りすぐったA5・A4ランクのお肉を使った焼き肉やユッケといった料理をいただける。
    予算:(昼)2,530円〜(夜)9,500円〜
    ●京都市中京区松本町162

  • 佛沙羅館

    熟練のタイ人シェフによる、地元京都の野菜をふんだんに使った「本場タイ料理」。店内には、元お茶屋の趣が残る京都らしい落ち着いた雰囲気。
    予算:(昼)4,100円〜(夜)7,400円〜
    ●京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町173-1

  • 京都牛懐石 稲吉

    和のぬくもりと洗練さを感じる空間で、こだわりの食材と京都牛による懐石料理を堪能。「稲吉」ならではのおもてなしと鴨川のせせらぎとともに。
    予算:(昼)4,950円〜(夜)11,000円〜
    ●京都府京都市中京区先斗町通り三条下ル梅之木町150

  • アモーレ木屋町

    町屋調、バール、クラシック、アンティーク調と、4タイプの異なるフロアの一軒家レストラン。南イタリアの家庭の味を再現したイタリアンをカジュアルに。
    予算:(昼)4,000円〜(夜)5,400円〜
    ●京都府京都市下京区木屋町通仏光寺下ル和泉屋町161

京都市役所前駅・三条京阪エリア

  • 京料理 竹島 一期

    明治30年創業の老舗日本料理店。清水焼の器で、四季折々の日本料理が楽しめる。ドリンクには、料理長が厳選した日本酒を中心に、京都の地酒が揃う。
    予算:(昼)4,180円〜(夜)4,180円〜
    ●京都市中京区木屋町通御池上ル東側 アイル竹嶋ビル1F奥

  • 豆屋源蔵

    茶屋旅荘の面影が残る優美な店内で、口当たり滑らかな自家製豆腐や、優しい甘さの湯葉、まろやかな風味の味噌など、大豆素材を使った京料理を召し上がれ。
    予算:(昼)4,400円~(夜)7,700円~
    ●京都府京都市中京区木屋町尾池上ル

  • 京料理さつき

    昭和36年創業の老舗店。築150年の歴史ある店内で、鱧や鮎、京野菜、湯葉など、旬の素材を使った四季折々の京料理を、夕暮れの東山の景色とともに。
    予算:(夜)15,600円〜
    ●京都市中京区木屋町通二条下ル上樵木町495

  • 京料理 梅むら

    三条大橋や木屋町の伝統を感じる街並みで食べる京料理。京野菜や肉、魚など、旬の食材を使った懐石や、京料理を一度に楽しめる重箱は、板前の腕前が光る。
    予算:(昼)5,819円~(夜)15,180円~
    ●京都府京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町515-1


ー貴船・高雄ー

  • もみぢ家別館 川の庵

    京都市内より車で30分。ひと味違う通な名所・高雄へ足を伸ばせば、都会の喧騒を忘れて「川床」を楽しめる。清滝川のほとりに佇む店内で京料理を堪能。
    予算:(昼)6,600円〜
    ●京都市右京区梅ケ畑西ノ畑町2番地

  • 高雄 錦水亭

    都会の喧騒を忘れる豊かな自然が広がる。清滝川の流れを間近で眺めながら、鮎や鱧など、季節ごとに一番旬な食材を使った、繊細な和食をご堪能あれ。
    予算:(昼)9,700円〜(夜)13,900円〜
    ●京都市右京区梅ヶ畑殿畑町40

  • 高雄観光ホテル

    もみじで有名な神護寺の麓に位置する。四季の自然を感じながら、旬の素材を活かした料理を楽しんで。6月上旬から7月上旬には天然の源氏ボタルが舞う。
    予算:(昼)4,500円〜(夜)9,500円〜
    ●京都市右京区梅ケ畑高雄町5 神護寺上がり口

※ 実施月や営業時間、定休日については各施設にご確認ください ※価格の税金・サービス料は各施設にご確認ください。 ※メニューの変更・臨時休業の場合があります。事前に各施設にご予約・ご確認のうえで、おでかけください。

  • LINE

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本