あの味覇が青くなった!? 構想5年、魚介風味でアレンジ自在

海鮮味覇

●海鮮味覇超簡単炊き込みご飯
■材料
米 2合
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
★海鮮味覇 大さじ1
シーフードミックス(冷凍) 1袋(150~200g)
■作り方
(1)研いだお米にやや少なめの水を入れ、酒、しょうゆ、少量のお湯で溶かした海鮮味覇を入れる。
(2)シーフードミックス等お好みの具を入れ、炊飯器で炊く。
(3)炊きあがったら器に盛り、お好みで青ねぎをちらして完成。

●レンチン海鮮味覇もやし
■材料
もやし 1袋(約200g)
ごま油 大さじ1
★海鮮味覇 小さじ1
塩 適量
■作り方
(1)耐熱皿にもやしを入れ、ラップを張って1分から2分加熱する(水が出た場合は水を捨てる)。
(2)ごま油に海鮮味覇を溶かしたものをもやしに混ぜ合わせ、塩で味を調える。

●サーモングリルと海鮮味覇×白ワインソース
■材料
玉ねぎ 50g
長ねぎ 50g
バター 10g
白ワイン 200ml
★海鮮味覇 15g
水 200ml
ローリエ 1枚
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
塩 少量
こしょう 少量
サーモン 2~3切
塩 少量
こしょう 少量
■作り方
(1)玉ねぎと長ねぎをみじん切り、好みの野菜をカットして油で炒めておき、サーモンに塩こしょうをしておく。
(2)フライパンにバターを入れて中火で溶かし、弱火で焦がさないように、玉ねぎと長ねぎをしんなりするまで炒める。
(3)白ワインを入れて、1/3くらいになるまで煮詰め、海鮮味覇と水・ローリエを入れて水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
(4)生クリームと牛乳を入れ、中火で軽く沸騰するくらいまで温め、2、3分したら塩こしょうで味を整え、最後に目の細かいザルでこしておく。
(5)サーモンを中火で両面を焼き、お皿に盛り付け、好みで野菜を添え、(4)をかける。
取材・文/小田切萌
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