休校の今だからこそ、家で給食レシピ
2020.3.8 07:00
(写真3枚)
給食ではナンやパンと合わせて提供、ご飯でもOK
●だいず入りチキンカレー
材料[4人分]
鶏もも肉……120g
大豆(水煮)……120g
じゃがいも……1個(120g)
にんじん……1/2本(80g)
玉ねぎ……1/2個(120g)
サラダ油……適量
こしょう……少々
料理ワイン……大さじ1/2
水……300ml
カレールウ……30g
トマトケチャップ……大さじ1/2
ウスターソース……大さじ1/2
ごはん……茶碗4杯分
作り方
1.鶏肉は一口大に切る。大豆は汁気を切っておく。
2.じゃがいもは大きめに切り、にんじんは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。こしょうと料理ワインを振り入れる。にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
4.全体に油がなじんだら、1の大豆と水を加えて弱火で煮る。
5.火を止め、カレールウ・トマトケチャップ・ウスターソースを加えてよく混ぜる。
6.カレールウが溶けたら火にかけて、とろみがつくまで煮る。
同レシピは、2020年1月28日に発売された『神戸の給食レシピ』(発行:神戸市教育委員会 発売:京阪神エルマガジン社)より。
『神戸の給食レシピ』
神戸市の学校給食約700メニューから105メニューを厳選し、家庭での調理にあわせてレシピを紹介。
2020年1月28日(火)発売
料金:1000円(税込)
著者:神戸市教育委員会×京阪神エルマガジン社
B5判・112頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
JR大阪駅の「穴場」ビアガ知ってる?[PR]
NEW 9時間前 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
2024.4.22 14:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
2024.4.22 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.4.17 14:00 -
新しくなった西宮ガーデンズで新店巡り[PR]
2024.4.12 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.4.4 12:00 -
鉄道系YouTuber西園寺、フリーきっぷで高知旅[PR]
2024.3.29 13:00 -
さらに便利に!子ども連れに人気のガーデンズ[PR]
2024.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
「これハマる」女子が喜ぶスポーツ観戦とは?[PR]
2024.3.26 12:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
かわいい「クッキー缶」が人気【大阪・京都・兵庫のホテル編】
2024.3.19 13:00 -
幹事さん必見!歓送迎会ができる「大バコ」特集【神戸】
2024.3.15 12:00 -
幹事さん必見!歓送迎会ができる「大バコ」特集【大阪】
2024.3.14 12:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.3.4 12:00 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.2.28 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.2.27 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2024年上半期の運勢は?
2024.1.1 00:00 -
【大阪編】今買いたい、手土産まとめ
2023.11.20 15:00