休校の今だからこそ、家で給食レシピ
2020.3.8 07:00

牛肉のウエスタン風
(写真3枚)

給食ではナンやパンと合わせて提供、ご飯でもOK
●だいず入りチキンカレー
材料[4人分]
鶏もも肉……120g
大豆(水煮)……120g
じゃがいも……1個(120g)
にんじん……1/2本(80g)
玉ねぎ……1/2個(120g)
サラダ油……適量
こしょう……少々
料理ワイン……大さじ1/2
水……300ml
カレールウ……30g
トマトケチャップ……大さじ1/2
ウスターソース……大さじ1/2
ごはん……茶碗4杯分
作り方
1.鶏肉は一口大に切る。大豆は汁気を切っておく。
2.じゃがいもは大きめに切り、にんじんは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。こしょうと料理ワインを振り入れる。にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
4.全体に油がなじんだら、1の大豆と水を加えて弱火で煮る。
5.火を止め、カレールウ・トマトケチャップ・ウスターソースを加えてよく混ぜる。
6.カレールウが溶けたら火にかけて、とろみがつくまで煮る。
同レシピは、2020年1月28日に発売された『神戸の給食レシピ』(発行:神戸市教育委員会 発売:京阪神エルマガジン社)より。
『神戸の給食レシピ』
神戸市の学校給食約700メニューから105メニューを厳選し、家庭での調理にあわせてレシピを紹介。
2020年1月28日(火)発売
料金:1000円(税込)
著者:神戸市教育委員会×京阪神エルマガジン社
B5判・112頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 15時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.7.4 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.7.3 12:00 -
まさに旬!大阪難波のホテルで白桃アフタヌーンティー[PR]
2025.7.1 12:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
「街ナカ」ホテルスタッフ、OMOレンジャーを直撃![PR]
2025.6.28 10:00 -
京都駅から約16分で行ける!宇治で5時間鬼スケ旅[PR]
2025.6.27 07:00 -
大阪土産で会話も弾む!ガンダム、限定味…駅近の最新菓子[PR]
2025.6.20 07:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
万博から30分…大阪の駅近ホテル、快適すぎた[PR]
2025.6.12 07:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.6 16:30 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.5 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.4 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.3 12:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45