切り身も躍らせる魚職人、驚きの技に密着
2018.7.20 12:00

177センチ94キロ、角刈り頭と巨体を揺らしながらひた走る43歳、前田尚毅の「魚屋道」を追う
(写真2枚)
「前田の手にかかると、魚が劇的に旨くなる」と、国内のみならず、海外の一流料理人たちがこぞって魚を欲しがる鮮魚店「サスエ前田魚店」(静岡県焼津市)。その5代目店主・前田尚毅に「情熱大陸」(MBS)が密着。
目利きの正確さに加えて、誰にも真似のできない独自の鮮度コントロールで魚の旨みを飛躍的にアップさせるとして、香港やマカオ、ニューヨークなどの有名レストランから、仕入れのオファーが絶えない前田。魚種や魚体の大きさはもちろん、脂の量によっても魚の締め方を変え、輸送時間や荷を積み込む際の向きまで徹底的にこだわる。彼の手で鮮やかに下ろされ切り身となった魚は、まな板の上でまるで生きているかのようにピクピクと動きだすという。

番組では、魚の旨みを最大限に引き出す「脱水」と言われるスーパーテクニックを徹底取材。この時期限定の幻の鰹「もち旨鰹」を追い求める前田に密着する。「鮮度」「温度管理」「食感と旨みを引き出す前田の技」という三拍子が完璧にそろって初めて完成するとされるこの鰹は「まさに脳に刺さるような旨さ」と一流料理人たちが絶賛する。この模様は7月22日・夜11時15分から放送される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
NEW 5時間前 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 8時間前 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
NEW 9時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 10時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 12時間前 -
万博で日本一やかましい祭!? 三重の魅力を1日で堪能[PR]
NEW 15時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.11 12:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.8.16 08:30 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00