サバの日に、衝撃のサバスイーツ誕生
2016.3.8 21:21

一番左がサバ博士の右田孝宣さん
(写真3枚)
「サバの日」である3月8日、サバを使った前代未聞の「サバスイーツ」が大阪市内で発表された。とろさば料理専門店「SABAR(サバー)」を運営する「鯖や」が、梅花女子大学、神戸の老舗洋菓子メーカー「神戸ベル」と共に開発した。
美容に良いとされる栄養素を多く含むサバをスイーツにアレンジした、今回のプロジェクト。鯖やオーナーでありサバ博士の右田孝宣さんは「これまでサバを使った97種の料理を展開してきたが、スイーツには足を踏み入れてはいけないと思っていた。今回みなさんと開発し、プロはやっぱりプロだと実感しました」とプロジェクトに大満足の様子。開発に携わった梅花女子大学食文化学部の大野詩歩さん、石居千歩さんは「サバのスイーツと聞いたときは驚きました。サバの味を活かすため、分量調節に一番苦労しました」とコメントした。

今回誕生したスイーツは2種。魚と発酵食品の相性が良いことから、サバオイルとチーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせた「cava(サバ)フロマージュ」、そしてサバパウダーを練り込んだヘルシーな焼ドーナツ「SOZAI!さばドーナツ」だ。どちらも魚特有の生臭さはなく、試食した人々は「からだに良さそう」と初めての味に驚いていた。これらのスイーツはSABAR各店舗で販売予定。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
話題の宇治・小倉エリアでハシゴ酒してみた[PR]
NEW 2025.12.19 19:00 -
関西の「縁起が良すぎる」手土産、新年のスタートに [PR]
NEW 2025.12.18 07:00 -
「初めてスナック行くなら宮崎」ってほんま?現地へ![PR]
2025.12.17 20:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.17 16:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア







人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

