サバの日に、衝撃のサバスイーツ誕生
2016.3.8 21:21

一番左がサバ博士の右田孝宣さん
(写真3枚)
「サバの日」である3月8日、サバを使った前代未聞の「サバスイーツ」が大阪市内で発表された。とろさば料理専門店「SABAR(サバー)」を運営する「鯖や」が、梅花女子大学、神戸の老舗洋菓子メーカー「神戸ベル」と共に開発した。
美容に良いとされる栄養素を多く含むサバをスイーツにアレンジした、今回のプロジェクト。鯖やオーナーでありサバ博士の右田孝宣さんは「これまでサバを使った97種の料理を展開してきたが、スイーツには足を踏み入れてはいけないと思っていた。今回みなさんと開発し、プロはやっぱりプロだと実感しました」とプロジェクトに大満足の様子。開発に携わった梅花女子大学食文化学部の大野詩歩さん、石居千歩さんは「サバのスイーツと聞いたときは驚きました。サバの味を活かすため、分量調節に一番苦労しました」とコメントした。

今回誕生したスイーツは2種。魚と発酵食品の相性が良いことから、サバオイルとチーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせた「cava(サバ)フロマージュ」、そしてサバパウダーを練り込んだヘルシーな焼ドーナツ「SOZAI!さばドーナツ」だ。どちらも魚特有の生臭さはなく、試食した人々は「からだに良さそう」と初めての味に驚いていた。これらのスイーツはSABAR各店舗で販売予定。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.10.20 11:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.16 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.6 00:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
話題の新作ノンアルビール、飲んでみた[PR]
2025.9.24 11:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.9.22 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.8.22 17:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00