大阪・堂島に カオマンガイ専門店

2015.10.9 18:25

しっとりとゆでられた鶏肉は、ぷりぷりしていてとてもジューシー。風味豊かなご飯はお替わりしたくなるほどで、生姜醤油のソースを肉にかけるのがおすすめ。カオマンガイ850円

(写真3枚)

料理人の間で評判となった味のレシピで作る、カオマンガイの専門店[アロイ カオマンガイ]が10月5日、堂島にオープンし、ランチタイムは早くも行列に。

カオマンガイとは、タイの鶏ご飯のこと。「カオ」はご飯、「ガイ」は鶏肉の意味で、鶏肉の脂で炒めたタイ米(ジャスミンライス)を、鶏肉をゆでたスープにレモングラスなどのハーブを入れて炊いたご飯に、ゆで鶏を添えた、現地ではポピュラーな定食。マレーシアやシンガポールなど東南アジアの国々では、専門店や屋台で気軽に食べられます。

シェフ、ハイカル・ジョハリさん
シェフ、ハイカル・ジョハリさん

こちらは、東京の[ジョエル・ロブション]などで腕を振るったシェフ、ハイカル・ジョハリさんがレストランのまかないとして作っていたカオマンガイ。ジャスミンライスとハーブの香りがクセになる味わい、ぜひ体験して。

[アロイ カオマンガイ]

2015年10月5日(月)オープン!
住所:大阪市北区堂島2-2-34 クリエ堂島1F
電話:06-6345-6680
営業:11:30〜15:00(14:30LO)、17:30〜22:00(21:30LO)※不定休

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