可愛すぎて食べられない!?みんなが気になる「くまちゃんマンゴーサンド」の作り方を聞きました
カテゴリ:グルメ

「季節のフルーツサンドの会」と称して、夢のようにかわいいサンドイッチの写真を投稿したannko(@hanae1210)さんのツイートが大人気です。

annkoさんはかわいいお菓子や料理を作るのが趣味で、以前にもツイッターに投稿した喫茶店風のホットケーキが大評判となりました。
記事はこちら→ある調味料や果汁を入れると…ふわっふわの喫茶店風ホットケーキのレシピに25万人が反応「理想のやつやん」
今回のフルーツサンドもまるでお店のメニューのように美しく完璧な仕上がりです。旬のイチジクを丸ごと使ったものやキウイとバナナなどのミックスもとっても美味しそうですが、もっとも目を引くのは、くまちゃんがサンドされたマンゴーサンド!

リプ欄でも「くまちゃんすごく可愛らしくて、ついつい拡大して見ちゃいました〜」「美味しそうです。くまちゃんに感激!」「くまちゃんは どーやってるんだろう……」「くまちゃん…!!めちゃめちゃにかわいい…口の部分はなんだろう、、」「くまちゃんすごすぎです」とくまちゃんに注目するコメントが集まりました。
大流行中のフルーツサンドですが、このくまちゃんタイプは激レアといえそう。作り方について、annkoさんにお話を聞きました。
──くまちゃんマンゴーサンドは一体どうやって作るのですか?
これはちょっと難しいので、箇条書きでご説明しますね。
(1)くまちゃん型のクッキー用抜き型を使って、マンゴーを分厚めに切り抜きます。
(2)くまちゃんの口の部分はタピオカ用の太いストローを使ってくりぬき、空いたところに同じストローでくり抜いたバナナを詰めます。
(3)食パンにクリームを塗り、中央にくまちゃんマンゴーを横向けに寝かせるように置きます。
(4)くまちゃんが動かないように、周囲に余ったバナナやほかのフルーツをカットしたものを配置。
(5)上にもクリームを塗り、もう1枚の食パンでサンドします。
(6)冷蔵庫で30分ほど寝かせてから、中央をカット。チョコペンで目と鼻、口を描いたら完成です!
──めちゃくちゃ凝ってますね! クリームはどんなものをお使いでしょうか?
フルーツが甘いのでクリームはあっさりめにしたくて、生クリームにギリシャヨーグルトとクリームチーズ、砂糖を混ぜています。
──作りたてより冷蔵庫で寝かせてから切る方がいいのはなぜでしょう?
冷蔵庫で30分くらい寝かせることでパンとクリームが一体化するように思います。作りたてだと綺麗にカットできなかったりするので、私は時間がないときは冷凍庫で10分くらい置くこともあります。
──映える断面にするためのフルーツの置き方やカットの仕方を教えてください。
かわいい断面にするために、想像力を豊かにしてフルーツを置いています(笑)。
カットするときは、よく切れる包丁を使うこと(刃が大きいものがおすすめ)、1回1回切るごとにペーパーで刃を拭きとることを心がけています。
──くまちゃんマンゴーサンドを食べたご感想は?
くまちゃんマンゴーサンドを食べるときは少し「もったいないな〜」と思いながらも、大きな口でいただきました!
フルーツをたくさん入れたので端っこまで美味しく味わえて大満足です!
──くまちゃんと目が合わないように食べなきゃ、って感じですね。
くまちゃんサンド風にチャレンジ!
可愛い断面のフルーツサンドを目指し、型抜きしたフルーツを使ってさっそくチャレンジしてみました。annkoさんが使っていたくまちゃんの型は見つけられなかったので、代わりに星型とハート型をゲット。どちらも100円ショップで買いました。

実は、お手頃なマンゴーを買ったらなんとも残念なことに中身が未熟で一部黒ずんでおり、使用することができませんでした。それで急遽、キウイで代用することに……。
くまちゃんマンゴーサンドをそのまま再現したいという場合は、ちょっとお高めの大きなマンゴーを奮発されることをおすすめします。
annkoさんのアドバイス通り、型抜きしたフルーツを横たわらせるようにしてサンドし、ラップで包んで冷蔵庫にイン。


うっかり者の筆者は逆方向からカットして台無しにしてしまいそうなので、ラップの上に「ここ切れ印」を書いておきました。

30分経って冷蔵庫から出すと、しっかりクリームとフルーツがなじんだよう。事前に研いでおいた包丁で慎重にカットしてみたら、おおお、ちゃんと型抜きした形のままの断面ができました! これは嬉しいなー!

キウイとバナナ少しという地味目が色合いが少し残念ですが、次回は暖色系のフルーツをキウイの上下にあしらえばいいのだと気づきを得ました。近いうちにまたチャレンジしたいです。
果物が美味しいこの時期、いろんな具材でフルーツサンド作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
取材・文/泡☆盛子
プロフィール
拡散希望!おもしろネタ Lmaga.jpが見つけた、関西にとどまらない「おもしろネタ」。教えたい、話したい話題を取材しました!
月間アーカイブ
カテゴリ
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.31 11:00 -
ミーツ御用達の7店舗で、期間限定の酒祭サーキット[PR]
2025.10.31 09:00 -
「人生最高の一杯」のため、小浜島に飲みに行ってきた[PR]
2025.10.30 20:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.28 12:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.28 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.10.28 10:00 -
活気と人情に満ちた、OMOろい旅 in 東京・大塚[PR]
2025.10.25 09:00 -
未来の「新大阪駅」南エリアを2日間限定で体験![PR]
2025.10.24 16:00 -
BBQなどの体験が、最大56%オフ!?大東市[PR]
2025.10.24 08:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.10.23 16:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00






合わせて読みたい
コラム
ピックアップ







エルマガジン社の本

