ブランドいちごを贅沢に、大阪のホテルのクリスマスケーキ3選

煌めくイルミネーションや街中で漂う高揚感に心躍るホリデーシーズン。百貨店や高級ホテルの人気パティスリーが渾身の自信作をお届けするクリスマスケーキのなかでも、やはり王道といえる「いちごのケーキ」は欠かせません。今回は大阪市内のホテルで購入できる、高級ブランドいちごを贅沢に使用したクリスマスケーキをご紹介します。
■「博多あまおう」を詰め込んだ最上級ショートケーキ
「ホテルニューオータニ大阪」(大阪城公園)
「ホテルニューオータニ大阪」(大阪市中央区)のコレクションからは、同ホテルが誇る名物スイーツ「スーパーシリーズ」のクリスマスケーキが登場。看板商品「新スーパーあまおうショートケーキ」(1万6200円/直径21cm、1万2420円/直径18cm)をはじめ、濃厚な甘さが特徴のブランドいちご「博多あまおう」や、九州大牟田産の生クリームなど、厳選素材で作り上げられた上質かつ王道のショートケーキが並ぶ。

このほか、「スーパーシリーズ」をさらに超えた、通常は1ピース3456円という最上級の「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(2万2680円/直径18cm)、新スーパーあまおうショートケーキとスーパーメロンショートケーキの人気スイーツ2種を一度に楽しむことが出来る限定商品「スーパーダブルショートケーキ」(3万2400円/直径24cm)など、ショートケーキのラインアップは3種。素材を引き立てるスポンジの生地はケーキごとに異なり、いちご・生地・クリームが三位一体となる口どけが追求されているという。
予約期間:10月1日(火)〜12月23日(月)(受け取り日の2日前まで)
受取期間:12月19日(木)〜25日(水)(朝10時から夜8時まで)
受け渡し場所:同ホテル内「パティスリーSATSUKI」横 特設カウンター
予約方法:公式サイトもしくは電話(06−6920-7325)にて
■完熟苺「京の雫」を敷き詰めた色鮮やかなタルト
「セントレジスホテル大阪」(本町)
同ホテルのクリスマス生ケーキ全4種のうち、大粒で甘味が強い完熟いちご「京の雫」がふんだんに敷き詰められた「京の雫の完熟苺タルト」(1万2000円/直径21cm)に注目。発酵バターとスペイン産マルコナアーモンドのクリームで香り高く焼き上げたタルト生地に、飼料や飼育方法からこだわった同ホテルのオリジナルの卵で作った濃厚なカスタードクリームをのせ、その上に色鮮やかな「京の雫」を宝石のように並べた贅沢ないちごタルトとなっている。

こちらは1日限定10台での販売で、事前予約でのみ購入可能。このほか、こちらは1日限定10台での販売で、オンラインでの事前予約でのみ購入可能。このほか、定番の「クリスマスショートケーキ」(5800円/直径12cm)、バニラムースで苺のコンポートとピスタチオムースが包まれた「ノエル・バニーユ」(6800円/直径18cm)などのいちごを使用したケーキもスタンバイ。
予約期間:11月16日(土)〜12月20日(水)
受取期間:12月23日(月)〜25日(水)(朝11時30分から夜6時まで)
※上記時間外の受取については受取日の3日前までに要相談
受け渡し場所:23日はフレンチレストラン「ル ドール」、24日・25日は「本町ガーデンシティ特設スペース」にて
予約方法:公式サイトもしくは電話(06−6105-5659)にて
■今年開業の新ホテルから初めてのクリスマスケーキ!
「大阪ステーションホテル」(梅田)
2024年7月に大阪・梅田に開業した「大阪ステーションホテル」(大阪市北区)から、初めてのクリスマスケーキが誕生。『Blissful(和訳:この上ない幸せ) Christmas Cake』と名付けられた今回のケーキの主役には、香川県のブランドいちご「空浮(そらうき)いちご」が使用されており、張りのある美しいしずく型と後味のよい濃厚な甘さとジューシーさが特徴だという。

ケーキの側面は金箔を纏ったホワイトチョコレートでぐるりと囲まれており、中からは王道のショートケーキが登場。トップにはたっぷりのいちご、ブルーベリー、ラズベリーがあしらわれており、金色に輝くビジュアルと色鮮やかなが、ホリデーの食卓をより華やかに彩りそうだ。価格は直径9cmが1万5000円、直径12cmが2万5000円。
予約期間:11月11日(月)〜12月15日(日)
受取期間:12月20日(月)〜25日(水)(朝11時から夜8時まで)
受け渡し場所:同ホテル内「THE LOBBY LOUNGE」
予約方法:公式サイトにて
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