十割そばがワンコインで、大阪に「よーじや」の蕎麦店が初出店

2023.11.5 12:00

生地を練り込んだ「そば玉」を麺状に押し出し、45秒で茹であがる

(写真7枚)

あぶらとり紙で有名な「よーじやグループ」(本社:京都市中京区)が手がける「十割蕎麦専門店 10そば」。11月10日、「せんば心斎橋筋商店街」(大阪市中央区)内に大阪初進出を果たす。

国産そば粉と水のみで作られる風味豊かな十割そばを「気軽にワンコインから」味わえるよう、2022年6月に京都に誕生した同店。ビジネスマンや近隣住民らのリピーターが定着したことから全国展開を見据え、大阪への出店に至ったといい、今回の「本町店」では日常的に愛される店舗を目指していくという。

既存店で1番人気の「ざるそば」をはじめ、「かけそば」「冷やしかけそば」は500円。十割そばの新たな魅力を発信すべく、熱々スープにつける「魚介つけ蕎麦」(880円)など、メニューは季節限定品を含む約15種がそろい、「大盛り」でも料金はそのままなのもうれしい。

また平日限定で、好みのそばに350円追加で「牛丼」など日替わり丼がつくボリューム満点のセットも。「本町店」はすべてカウンター席(24席)となっており、サクッと1人飯にも重宝しそうだ。

商店街の通りから調理場も見える「本町店」

同社の國枝昂社長は、飲食業強化の背景にあるコロナ禍での「脱・観光依存」に触れ、「よーじやは京都、あふらとり紙はお土産の印象が強いと思いますが、もともと京都だけで勝負するつもりはない。(通行量が多い)言い訳ができない場所で、日常で通ってもらえる店になれば」と意気込む。

「十割蕎麦専門店 10そば 本町店」の営業は朝10時~夜10時(ラストオーダーは夜9時45分)、日曜は夕方5時(同・夕方4時45分)まで。

取材・文・写真/塩屋薫

「十割蕎麦専門店 10そば 本町店」

2023年11月10日(金)オープン
住所:大阪市中央区南本町3-3-17 丸松ビル1F
営業:10:00~22:00(LO21:45)、日曜は~17:00(LO16:45)

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