ローソンがおにぎりの「だし」をリニューアル、5品を新発売
2023.9.5 09:00

ローソン「だしおにぎり(切昆布)」(127円)
(写真5枚)
コンビニ「ローソン」は、おにぎりのごはんを炊く際の「だし」の抽出方法の見直しを実施。リニューアルしたおにぎり5品が、9月5日から全国で発売される。
ブランド米おにぎりシリーズの販売(2022年〜)や、人の手で握ったようなふっくら食感に仕上がる「立体成形方式」のおにぎり成形機をコンビニ業界で初導入(2023年〜)するなど、おにぎりの強化を続ける「ローソン」。
これまで、だしの原料となる、昆布・鰹枯節・椎茸・鰹荒節を同じタイミングで投入し、加熱・抽出をおこなった白だしを使用していたが、さらにだし本来の旨味と香りを味わえるよう進化。昆布・鰹・枯節を低温で煮出した後に、椎茸・鰹荒節を加えて高温で煮出す「二段階旨だし製法」に変更される。
新たに発売される商品は、だしが効いたごはんに白だしと醤油で炊いた切昆布を閉じ込めた「だしおにぎり(切昆布)」(127円)や、中具のしっかりとした味わいにマッチするようだしと醤油感のある味飯に仕上げた「和風シーチキンマヨネーズおにぎり」(135円)のほか、「わかめごはんおにぎり」(138円)、「胡麻さけおにぎり」(138円)、「チャーシューマヨネーズおにぎり」(160円)の全5品。一部を除く全国の店舗にて。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
NEW 4時間前 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 10時間前 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.16 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.6 00:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
話題の新作ノンアルビール、飲んでみた[PR]
2025.9.24 11:30 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.8.22 17:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00