ローソンがおにぎりの「だし」をリニューアル、5品を新発売
2023.9.5 09:00

ローソン「だしおにぎり(切昆布)」(127円)
(写真5枚)
コンビニ「ローソン」は、おにぎりのごはんを炊く際の「だし」の抽出方法の見直しを実施。リニューアルしたおにぎり5品が、9月5日から全国で発売される。
ブランド米おにぎりシリーズの販売(2022年〜)や、人の手で握ったようなふっくら食感に仕上がる「立体成形方式」のおにぎり成形機をコンビニ業界で初導入(2023年〜)するなど、おにぎりの強化を続ける「ローソン」。
これまで、だしの原料となる、昆布・鰹枯節・椎茸・鰹荒節を同じタイミングで投入し、加熱・抽出をおこなった白だしを使用していたが、さらにだし本来の旨味と香りを味わえるよう進化。昆布・鰹・枯節を低温で煮出した後に、椎茸・鰹荒節を加えて高温で煮出す「二段階旨だし製法」に変更される。
新たに発売される商品は、だしが効いたごはんに白だしと醤油で炊いた切昆布を閉じ込めた「だしおにぎり(切昆布)」(127円)や、中具のしっかりとした味わいにマッチするようだしと醤油感のある味飯に仕上げた「和風シーチキンマヨネーズおにぎり」(135円)のほか、「わかめごはんおにぎり」(138円)、「胡麻さけおにぎり」(138円)、「チャーシューマヨネーズおにぎり」(160円)の全5品。一部を除く全国の店舗にて。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.5.2 10:00 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
2025.4.30 13:00 -
【大阪・関西万博2025】地元編集部が行った、最新情報まとめ!人気グルメから穴場スポットまで…
2025.4.30 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00