スーパーの鰻をお店の味に格上げ、ふっくら仕上がる裏ワザ

スーパーの鰻がふっくら仕上がった!
7月30日は土用の丑の日。例年以上に酷暑が続き、今年は鰻を食べて元気に、と考えている人も多いのでは。
とはいえ、鰻はなかなかお高い。やはりスーパーで鰻の蒲焼を買って自宅で食べることが多くなりそう。しかし、市販の鰻を自宅で食べる際に悩ましいのが温め方だ。普段あまり食べないからこそ、「どれだけ温めればいいのか分からない」「ふっくらおいしく仕上がらない」などの疑問や困りごとが湧いてくる。
そんな市販の鰻をおいしく食べられる裏技を紹介しているのが、調味料メーカー「日の出みりん」(本社:兵庫県加古郡稲美町)。同社のマーケティング部・竹山慎一郎さんによると、「うなぎの蒲焼は、フライパンや電子レンジでそのまま温めると固くなってしまう。そこでお酒を入れて温め直す方も多いのですが、実はお酒よりも『料理酒』の方がよりうま味とコクを感じられるんです」という。
アルコールに食材を柔らかくする効果があり、さらに原料の米由来の有機酸やアミノ酸などは料理にうまみ・コクを付ける効果がある料理酒。それで蒸し焼きにすることでふっくらとした仕上がりになる。

やり方は簡単。まずはフライパンと料理酒、アルミホイルを用意。次にフライパンの上にアルミホイルを敷き、鰻の蒲焼きを切って並べ、料理酒を1尾につき大さじ2杯加える。フタをして中火にかけ、全体が沸騰して湯気が噴き出すまで温めたら完成だ。
もっと手軽な電子レンジなら、耐熱皿に鰻の蒲焼を切って並べ、料理酒を1尾につき大さじ1杯振り、ラップを軽くかけて、電子レンジ500wで1分ほど加熱。ラップをはずして、さらに30秒加熱するだけだという。
■ 実際に料理酒で鰻を温めてみた
実際にやってみると、かなり簡単なうえに、思った以上にすぐ完成して驚いた(暑い夏にキッチンに立つ時間が減るのはうれしい)。できあがったものを食べてみると、かなり身がフワフワでジューシー。ただ温めただけのものよりも臭みがなく、これまで家で食べた鰻のなかで1番柔らかく仕上がったように感じた。

注意する点としては、アルミホイルにうなぎの皮が少しくっついてしまったので、できれば魚を焼くためのアルミホイル等があれば便利かも。また、温まったうなぎはかなりフワフワで柔らかいので、お皿に移すときも落としたり、身を崩したりしないように細心の注意が必要だ。
今週末は、料理酒を使ってふっくらとした鰻の蒲焼きを自宅で楽しんでみては。
取材・文・写真/野村真帆
関連記事
    
あなたにオススメ
    
コラボPR
        - 
                    
    
            大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 3時間前 - 
                    
    
            大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 3時間前 - 
                    
    
            京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 3時間前 - 
                    
    
            ミーツ御用達の7店舗で、期間限定の酒祭サーキット[PR]
2025.10.31 09:00 - 
                    
    
            「人生最高の一杯」のため、小浜島に飲みに行ってきた[PR]
2025.10.30 20:00 - 
                    
    
            神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00 - 
                    
    
            大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.28 12:00 - 
                    
    
            京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.28 11:00 - 
                    
    
            活気と人情に満ちた、OMOろい旅 in 東京・大塚[PR]
2025.10.25 09:00 - 
                    
    
            未来の「新大阪駅」南エリアを2日間限定で体験![PR]
2025.10.24 16:00 - 
                    
    
            BBQなどの体験が、最大56%オフ!?大東市[PR]
2025.10.24 08:30 - 
                    
    
            Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.10.23 16:00 - 
                    
    
            華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 - 
                    
    
            華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 - 
                    
    
            大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 - 
                    
    
            京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 - 
                    
    
            【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 - 
                    
    
            淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 - 
                    
    
            港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 - 
                    
    
            現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 - 
                    
    
            なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア







人気記事ランキング




写真ランキング






            
            
            
            
ピックアップ







エルマガジン社の本

