滋賀発「近江ちゃんぽん」、60周年を機に大幅品質改良
2023.3.20 19:30
(写真6枚)
創業60周年を迎える「近江ちゃんぽん」(本社:滋賀県彦根市)の記者発表が3月20日、大阪市内でおこなわれ、同社・山本英柱社長より大幅な品質改良が報告された。
「近江ちゃんぽん」は、京風だしをアレンジしたスープに、野菜や豚肉などの具材をたっぷり入れて煮込んだメニューで、滋賀県民のソウルフードとして親しまれている。昭和38年に創業した「麺類をかべ」(現・ちゃんぽん亭総本家)がルーツで、同店で出していた「ちゃんぽん」の人気に火がついたことがきっかけで、「近江ちゃんぽん」の誕生につながった。現在、関西圏を中心に全国55店舗を構える。
挨拶に登壇した山本社長は、「近江のちゃんぽんを日本のちゃんぽんにしたい。滋賀県彦根市で生まれ育った地元の味を全国に広め、県民食から国民食へと進化させ、末永く愛される商品に育んでいくことが、ちゃんぽん亭の活動目標」と今後のビジョンを説明。「近江ちゃんぽん新時代」を新年度の年間スローガンに掲げ、品質改良などをおこなうと話した。
品質改良は「自家製麺」「黄金だし」「酢」の大きく3つに分けられる。それぞれよりスープに馴染むように改良され、滋賀県産の素材を使用しているという。山本社長は「滋賀の大地で育った小麦、滋賀で作った醤油、滋賀の水を使った真の近江ちゃんぽんが完成しました。劇的な品質アップです」と自信をのぞかせた。
改良された商品は、3月下旬から各店舗で順次販売されるという。同店では4月18日にグランドメニューの見直しを計画しており、それまでにはすべての変更を終える予定。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
NEW 13時間前 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
NEW 13時間前 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
NEW 2024.5.1 16:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2024年最新版
NEW 2024.4.30 14:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2024年最新版
NEW 2024.4.30 14:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.4.29 19:00 -
夏の風物詩! 京都の川床ランチ&ディナー2024年最新版
2024.4.27 08:00 -
JR大阪駅の「穴場」ビアガ知ってる?[PR]
2024.4.26 19:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.4.17 14:00 -
新しくなった西宮ガーデンズで新店巡り[PR]
2024.4.12 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.4.4 12:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
かわいい「クッキー缶」が人気【大阪・京都・兵庫のホテル編】
2024.3.19 13:00 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.2.28 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.2.27 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2024年上半期の運勢は?
2024.1.1 00:00