小川珈琲が目指す100年先、京都ならではのトーストも登場

2022.3.5 14:15
  • モーニングメニュー「炭焼きトースト 糀バター」(ドリンク付き・780円)※7:00~11:00提供
  • 築100年以上の京町家を改装。ボタニカルアレンジメンツ「TSUBAKI」が手がけた坪庭には30種以上の植物が
  • 「自家製コーヒーゼリー」(680円)。オーガニックアイスコーヒーのゼリーの下には「京菓子司 俵屋吉富」のこしあんにエスプレッソを加えた珈琲水羊羹が。黒糖のシロップをかけて味わう和洋折衷の一品
  • オーガニックコットンのネルフィルターで丁寧にドリップをおこなうリードバリスタの山田さん。国内初のコーヒーマシンも導入されている
  • 坪庭の奥にも客席がある44席。テーブル下部にも建材が使われるなどインテリア細部にもこだわりが見られる
  • 「コーヒー豆 保存缶」800円。「小川珈琲」オリジナルの調色。コーヒー豆などの販売でも環境に配慮し、容器や包装のエコを推奨している
  • 店内は町家をリノベーションし、エントランスの吹き抜け空間で開放的な雰囲気に。クリエイティブディレクター・南貫之氏とインテリアデザイナー・佐々木一也氏が手がけた
  • 店内で焼き上げられる食パンも人気。「ル・プチメック」の創業者・西山逸成氏が試行錯誤して生み出したもの
  • オーガニックコットンの「ネルフィルター」(500円)や岡山の真鍮作家・Lueが手がけた「ネルハンドル」(4000円)など、店で使われている用具なども販売
  • 2階にはイベントスペースも(取材時はいけばなのアート展を開催)
  • 敢えて大きな看板が出ていないエントランスでは、足元に店名が。オリジナルの食パン2種はテイクアウト販売もおこなっている
  • 「錦市場」からほど近く、敢えて「小川珈琲」の看板が出ていないモダンな店構え
  • モーニングメニュー「炭焼きトースト 糀バター」(ドリンク付き・780円)※7:00~11:00提供
  • 築100年以上の京町家を改装。ボタニカルアレンジメンツ「TSUBAKI」が手がけた坪庭には30種以上の植物が
  • 「自家製コーヒーゼリー」(680円)。オーガニックアイスコーヒーのゼリーの下には「京菓子司 俵屋吉富」のこしあんにエスプレッソを加えた珈琲水羊羹が。黒糖のシロップをかけて味わう和洋折衷の一品
  • オーガニックコットンのネルフィルターで丁寧にドリップをおこなうリードバリスタの山田さん。国内初のコーヒーマシンも導入されている
  • 坪庭の奥にも客席がある44席。テーブル下部にも建材が使われるなどインテリア細部にもこだわりが見られる
  • 「コーヒー豆 保存缶」800円。「小川珈琲」オリジナルの調色。コーヒー豆などの販売でも環境に配慮し、容器や包装のエコを推奨している
  • 店内は町家をリノベーションし、エントランスの吹き抜け空間で開放的な雰囲気に。クリエイティブディレクター・南貫之氏とインテリアデザイナー・佐々木一也氏が手がけた
  • 店内で焼き上げられる食パンも人気。「ル・プチメック」の創業者・西山逸成氏が試行錯誤して生み出したもの
  • オーガニックコットンの「ネルフィルター」(500円)や岡山の真鍮作家・Lueが手がけた「ネルハンドル」(4000円)など、店で使われている用具なども販売
  • 2階にはイベントスペースも(取材時はいけばなのアート展を開催)
  • 敢えて大きな看板が出ていないエントランスでは、足元に店名が。オリジナルの食パン2種はテイクアウト販売もおこなっている
  • 「錦市場」からほど近く、敢えて「小川珈琲」の看板が出ていないモダンな店構え
(写真12枚)

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本