近畿大学に「大学生経営」のラーメン店、失敗できる場を

2021.10.10 09:15
  • 10月4日に近畿大学東大阪キャンパス内にオープン。学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」の初代店舗になる
  • 代表の西奈槻さん(向かって左から2番目)と副代表・料理長の奥野亮太郎さん(向かって右から2番目)2人とも近畿大学農学部水産学科3年。2店舗のオーナー兼店長となった西さんを含むメンバーの学生達は、昼は「近大をすすらんか。」で、夜は奈良の店舗と多忙だ。気になるのは学業面だが、メンバーのほとんどが3年の前期までにほぼ単位を修得済みとのこと。コロナ禍でオンライン授業になったため、場所を選ばず受講できることもプラスに働いたそう
  • 看板メニューの「初代近大ラーメン」(850円)1200円で2倍以上のガチ盛りにもできる。生に肉も野菜もしっかり食べてもらいたいとチャンポンのように具沢山でボリュームもあり、ホタテ油のコクが効いている。初日は昼2時頃で完売した(画像提供:近大をすすらんか)
  • 「近大まぜそば」(800円)(画像提供:近大をすすらんか。)
  • 「日本の若者に"選択肢"を示す」をミッションとして、今年6月に中川政七商店のコンサルを受けてリニューアルした西さんら学生グループが起業し経営する奈良の本店で麻婆豆腐ラーメン店「すするか、すすらんか。」
  • 写真は副代表・料理長の奥野亮太郎さん。麻婆豆腐が得意なことから麻婆豆腐ラーメンは生まれ、ミシュラン一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんにアドバイスをもらったという
  • 奈良の「すするか、すすらんか。」の看板メニュー「麻婆豆腐ラーメン #革命物語」(950円)サウナのような熱くてピリ辛の麻婆豆腐ラーメンを食べながら、水風呂のような生ピーマンで口直しをするコンセプト
  • 10月4日に近畿大学東大阪キャンパス内にオープン。学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」の初代店舗になる
  • 代表の西奈槻さん(向かって左から2番目)と副代表・料理長の奥野亮太郎さん(向かって右から2番目)2人とも近畿大学農学部水産学科3年。2店舗のオーナー兼店長となった西さんを含むメンバーの学生達は、昼は「近大をすすらんか。」で、夜は奈良の店舗と多忙だ。気になるのは学業面だが、メンバーのほとんどが3年の前期までにほぼ単位を修得済みとのこと。コロナ禍でオンライン授業になったため、場所を選ばず受講できることもプラスに働いたそう
  • 看板メニューの「初代近大ラーメン」(850円)1200円で2倍以上のガチ盛りにもできる。生に肉も野菜もしっかり食べてもらいたいとチャンポンのように具沢山でボリュームもあり、ホタテ油のコクが効いている。初日は昼2時頃で完売した(画像提供:近大をすすらんか)
  • 「近大まぜそば」(800円)(画像提供:近大をすすらんか。)
  • 「日本の若者に"選択肢"を示す」をミッションとして、今年6月に中川政七商店のコンサルを受けてリニューアルした西さんら学生グループが起業し経営する奈良の本店で麻婆豆腐ラーメン店「すするか、すすらんか。」
  • 写真は副代表・料理長の奥野亮太郎さん。麻婆豆腐が得意なことから麻婆豆腐ラーメンは生まれ、ミシュラン一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんにアドバイスをもらったという
  • 奈良の「すするか、すすらんか。」の看板メニュー「麻婆豆腐ラーメン #革命物語」(950円)サウナのような熱くてピリ辛の麻婆豆腐ラーメンを食べながら、水風呂のような生ピーマンで口直しをするコンセプト
(写真7枚)

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本