京都・桂の老舗が、期間限定で「出来たて」和菓子店

2020.12.6 13:26
  • 「和菓子とお茶のセット」(600円)でオーダー可能な「温かいおはぎ」の「そば」。その場で炒ったそばの実をすり鉢で手ずりし、たっぷりとふりかけて。あられのようなかぐわしいそばの香ばしさ、カリカリの楽しい食感、餅米の滋味深い甘み、こしあんのおいしさを同時に楽しめる
  • 京都市バス停「上七軒」より徒歩1分、北野天満宮からも徒歩5分ほどの場所に構える「中村軒北野茶店」
  • カウンター席によっては調理風景が見られる
  • 餅米の粒感がはっきりとわかり、かみしめるごとに感じる弾力は、粘り気が強めの見慣れたおはぎと全く異なる。「作りたてをお出ししますので、温かいままなんですよ」と中村さん
  • 毎朝蒸し上げるという餅米の湯気や香りにも美味しさを感じる瞬間。幻の餅米とも言われる、貴重な滋賀県小佐治(こさじ)産を使用
  • キッチンと窓際にカウンター席、店の奥にテーブル席を用意
  • 鰹節と昆布でひいた上品な出汁に、京都の料亭御用達の山利商店の白味噌を合わせた京都らしい雑煮「白みそぞうに」(950円)。毎朝杵つき機でこしらえるという餅の甘みが際立つ絶品
  • 「和菓子とお茶のセット」(600円)でオーダー可能な「温かいおはぎ」の「そば」。その場で炒ったそばの実をすり鉢で手ずりし、たっぷりとふりかけて。あられのようなかぐわしいそばの香ばしさ、カリカリの楽しい食感、餅米の滋味深い甘み、こしあんのおいしさを同時に楽しめる
  • 京都市バス停「上七軒」より徒歩1分、北野天満宮からも徒歩5分ほどの場所に構える「中村軒北野茶店」
  • カウンター席によっては調理風景が見られる
  • 餅米の粒感がはっきりとわかり、かみしめるごとに感じる弾力は、粘り気が強めの見慣れたおはぎと全く異なる。「作りたてをお出ししますので、温かいままなんですよ」と中村さん
  • 毎朝蒸し上げるという餅米の湯気や香りにも美味しさを感じる瞬間。幻の餅米とも言われる、貴重な滋賀県小佐治(こさじ)産を使用
  • キッチンと窓際にカウンター席、店の奥にテーブル席を用意
  • 鰹節と昆布でひいた上品な出汁に、京都の料亭御用達の山利商店の白味噌を合わせた京都らしい雑煮「白みそぞうに」(950円)。毎朝杵つき機でこしらえるという餅の甘みが際立つ絶品
(写真7枚)

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