気軽に贅沢気分、フランス料理店の限定コース

参加する京都「ブノワ 京都」アントニー・バークルシェフの「淡路地鶏のロースト、弓削牧場のもち米とバターナッツのココット」(料理はイメージ)
グルメイベント『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2020』が、9月25日より全国各地でスタートされる。
フランス料理を気軽に楽しむきっかけとして、通常のコース料理よりもお得なプランを期間限定で提供する同イベントは、2010年からスタート。2019年は6万人を動員し、今年10年目を迎えるにあたり、開催期間を過去最長の20日間に拡大される。
イベント事務局の代表ジャン=フィリップ ザーム氏は、「新型コロナウイルス感染により、今までに経験したことのない困難にレストランが直面しています。だからこそ、お客さまが足を運ぶきっかけとなる『フランス レストランウィーク』を成功させたい」と意気込む。
新たなお客を迎えるきっかけとして前向きに参加する店もあれば、なかには断念する店舗もあり、例年より減少し、全国で540店舗が参加(うち130店舗は関西)。メニュー内容は一律となっており、前菜、メイン、デザート、食後の飲み物のコースで、2500円、5000円、8000円(税・サ込)で、ランチ・ディナー共通の価格。
「トレ・ボン! 日本のテロワール」をテーマに、地域の和食材をメニューに盛り込まれる。また、今年注目のシェフ「フォーカスシェフ」として、大阪「ルイーズ」のハーブ遣いが匠なヤニック・ラオプニュ氏と、京都「Kyo gastronomy KOZO(キョウ ガストロノミー コウゾウ)」の珍味などを用いつつ革新的な料理を生み出す野田耕三氏が選出されている。
期間は9月25日から10月14日まで、予約は店へ電話、または公式サイトから。
取材・文・写真/中河桃子
『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2020』
営業:各店舗による
価格:2500円、5000円、8000円(ランチ・ディナー共通、税・サ込)
電話:03-3515-7033(イベントに関する問い合わせ)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 14時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 15時間前 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
NEW 2025.8.20 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
NEW 2025.8.20 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.8.16 08:30 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.8.8 13:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.8.8 10:00 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.8.5 13:00 -
リゾナーレトマム、36時間でどれだけ満喫できる?[PR]
2025.7.31 08:00 -
かき氷など…京都・宇治の冷たい抹茶スイーツ5選[PR]
2025.7.30 11:00 -
話題のグラングリーン大阪、おすすめグルメ12選[PR]
2025.7.25 10:00 -
「シースピカ」で遊ぶ、大阪からの瀬戸内・広島旅[PR]
2025.7.24 08:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00