大阪の苺ブッフェ、高級ショートケーキも

2020.1.15 18:30

鮮やかな赤いスイーツが並ぶブッフェ台

(写真8枚)

「ホテルニューオータニ大阪」(大阪市中央区)の名物いちごブッフェ『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~#Chesseaholic』が、1月15日からスタートした。

2013年の開始時から国内最大級の集客数を誇り、初年度より累計15万人以上が来場したという同ホテルのいちごブッフェ。8回目の今年は、『新・ホテルでいちご狩り』と名称を変えて、さまざまな趣向を凝らした企画をおこなう。

旬のいちごを使用したいちごのショートケーキと、素材と技法にこだわったスーパーあまおうショートケーキ。2種類の食べ比べが楽しめる
旬のいちごを使用したいちごのショートケーキと、素材と技法にこだわったスーパーあまおうショートケーキ。2種類の食べ比べが楽しめる

広報担当者は、「今回はいちごショートケーキの食べ比べを企画しました。さらに2017年のいちごブッフェで好評だったピエール・エルメのいちごパフェ『ソフトクリーム セレスト』も復活します」と説明する。

今回はブランドいちごを使った日替わりショートケーキに加え、同ホテルの最高級スイーツ「スーパーあまおうショートケーキ」(通常は、1カット1200円)が登場。いちごの王様と称される「博多あまおう(R)」がサンドされ、小麦粉、卵など最高級の食材を使用し、今回はブッフェサイズにカットされている。

ピエール・エルメのいちごパフェ。ルバーブといちごのコンフィチュールの上に、いちごのソフトクリームを絞り、パッションシードソースで仕上げている
ピエール・エルメのいちごパフェ。ルバーブといちごのコンフィチュールの上に、いちごのソフトクリームを絞り、パッションシードソースで仕上げている

また、パティシエ界のピカソと呼ばれるピエール・エルメによるいちごパフェは、いちごのソフトクリームに、いちごとルバーブのコンフィチュールソース、パッションシードソースを使ったひと品。甘みと酸味のハーモニーが楽しめる1品となっており、以前の登場時は、絶大な人気となっていたそう。

ほかにも昨今はチーズ人気が高まっていることと、ねずみ年であることから、チーズメニューにも注力。バスクチーズケーキやいちごマスカルポーネのロールケーキ、パルメザンチーズタルトといったスイーツに加え、マルゲリータ、チーズハンバーグなど軽食も充実している。

フレッシュいちごは「博多あまおう(R)」をはじめ、「さがほのか」、「ひのしずく」など、その時期に旬を迎えたブランド1種類が日替わりで食べ放題に。期間は5月6日まで。料金は大人 5600円〜(税・サ別)ほか。

取材・写真/二木繁美

『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~ #Cheeseaholic』

期間:2020年1月15日(水)~5月6日(祝)
時間:平日…11:30~、13:30~、土日祝…11:30〜、13:30〜、16:00〜、18:00〜
場所:ホテルニューオータニ大阪1F 「SATSUKI LOUNGE」(大阪市中央区城見1-4-1 1F)
料金:大人…平日5600円、土・日・祝日5800円、小学生2800円、幼児(4歳以上)1200円(以上、税・サービス料別)
電話:06-6949-3276

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