海外の観光客も視野に、大阪の苺ブッフェ

2020.1.9 08:00

煌びやかな舞踏会をイメージしたブッフェ台

(写真9枚)

プリンセスの舞踏会をテーマにしたメルヘンないちごブッフェ『ストロベリーデザートビュッフェ~プリンセス舞踏会へようこそ〜』が「ヒルトン大阪」(大阪市北区)で、1月8日からスタート。海外からの観光客を視野に入れたスイーツも登場する。

日本のいちごブッフェは、中国やシンガポールなど海外からの観光客も注目されていることを受け、今回は卵や牛乳など動物性食材を使わない6種類のヴィーガンスイーツが登場。「海外の方はヴィーガンの方も珍しくなく、通常のスイーツブッフェであれば食べられるものが少ない。インバウンド対策でもあるのですが、卵や牛乳に対してアレルギーがある方も楽しんでもらえれば」と広報担当者。

百田利治ペイストリーシェフは、「味のバリエーションを作るのに注力し、小麦粉の代わりにパンプキンシードやオートミール、ひまわりの種からブレンドした粉を独自に作ったり、バターの代わりにパームオイルやごま油を使うなどの工夫をしています。ヴィーガンでない方でも楽しめるスイーツを目指しました」と話す。

ヴィーガンスイーツのプレートには、ヴィーガンを示す札が付いている。写真はココナッツメープルパンナコッタ
ヴィーガンスイーツのプレートには、ヴィーガンを示す札が付いている。写真はココナッツメープルパンナコッタ

ブッフェ台には「シンデレラ」「人魚姫」「白雪姫」「ラプンツェル」などをモチーフに、いちごとお茶をテーマとしたフォトジェニックなスイーツ全25種が並び、カレーやサンドイッチなどの軽食5種も。食事をメインに楽しみたい人向けに、夜は平日17時半から(土日祝は18時半から)、同会場で15種類のいちごデザートと、ローストビーフやパスタなどの食事メニュー約40種類がそろう『ストロベリーデザート&ディナービュッフェ』も開催する。

シェフのオススメ「戴冠式へのプレリュード アッサムティームース」。ミルクチョコレートとミックスベリーの2層のムースを、香りが良いインドとスリランカ産のアッサムティーを使用したムースで包み、周りにメレンゲをあしらっている
シェフのオススメ「戴冠式へのプレリュード アッサムティームース」。ミルクチョコレートとミックスベリーの2層のムースを、香りが良いインドとスリランカ産のアッサムティーを使用したムースで包み、周りにメレンゲをあしらっている

ともに、5月17日まで毎日開催。料金はコーヒー・紅茶・ホットチョコレートなどドリンク7種付きで、大人3950円(平日、税・サ別)。『ストロベリーデザート&ディナービュッフェ』は大人4800円(税・サ別)。

取材・写真/二木繁美

『ストロベリーデザートビュッフェ ~プリンセス舞踏会へようこそ〜』
期間:2020年1月8日(水)~5月17日(日)毎日開催
時間:15:00~16:30(土日祝は、1部14:30~16:00、2部16:30~18:00
料金:大人…平日3950円、土日祝4250円(税・サ別)

『ストロベリーデザート&ディナービュッフェ』
期間:2020年1月8日(水)~5月17日(日)毎日開催
時間:17:30~21:30(土日祝は18:30~)
料金:大人4800円(税・サ別)

場所:ヒルトン大阪 2F 「Folk Kitchen」(大阪市北区梅田1-8-8)
電話:06-6347-7111(代表)

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