若手料理人が結集、大阪にカウンター割烹
2018.4.6 16:00

右から料理長の小倉幸吉さん、店長の名倉弘樹さん、料理人の武藤直樹さん。寿司店や海鮮和食、天ぷら専門店などで修業を積んだ3人
(写真12枚)
和食をベースに、料理人の遊び心を加えて「新た」な和のひと皿を提案するカウンター割烹、「和食Labo 新た」(大阪市中央区)が4月3日、大阪・淀屋橋にオープンした。
カウンターに並ぶ3人の料理人は、同年代の同志。「いつかは一緒に、ほかにはない店をつくろう」と意気込んでいた仲間だ。ゆえに店内は、ピンと張り詰めた空気感というよりも、つねになごやかな居心地に満ちている。

料理は、ブイヤベースや角煮など、洋食や中華のエッセンスも取り入れ、斬新ながらも素材の持ち味を大切に、3人でしっかり練られたもの。それぞれが寿司店や海鮮和食、天ぷら専門店などで修業を積んだ経験が強みとなっている。ボリュームのある肉料理も多く、若い世代も十分満足できる。

目利きで選んだ食材は、丹波篠山(兵庫県)でこだわったやり方で養鶏する「高坂鶏」をはじめ、宮津港(京都府)で揚がるモサエビ、沖縄の絹モズクなど、大阪の街場ではあまりお目にかからないものもたくさん。30種以上のアラカルトを取りそろえ、予算に応じてコースも組み立てる。深夜の時間帯には、晩酌的な使い方も歓迎だという。1品1000円前後から、営業時間は午後5時から11時、日・祝が定休日。
「和食Labo 新た」
2018年4月3日オープン
住所:大阪市中央区平野町4-7-8 アベニュー淀屋橋1F
営業:17:00〜23:00 ※日・祝休
席数:カウンター11席、個室8席×2室(テーブル席、1室としての利用も可)
電話:06-7163-8404
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.2.14 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.2.14 14:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.2.14 14:00 -
紅茶やデーツの無料配布も!神戸でサウジアラビア体験[PR]
2025.2.14 08:00 -
サウジアラビアコーヒー無料配布も!難波駅でイベント[PR]
2025.2.12 12:15 -
初心者大歓迎! 大阪の人気カフェでお金を学ぼう[PR]
2025.2.12 08:00 -
恐竜王国福井で、7つの恐竜ミッションにチャレンジ[PR]
2025.2.10 12:00 -
ビルボードライブ大阪で無料イベント、亀田誠治ら[PR]
2025.2.7 17:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2025.2.7 09:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
2025.2.5 18:00 -
幻のそうめん作り、令和では珍しい手仕事を体験[PR]
2025.2.1 08:00 -
大阪の人気店で日本酒!? 「熊本の酒」が一堂に[PR]
2025.1.31 17:00 -
緊急発売!「新幹線+宿」セットプランがお得すぎる[PR]
2025.1.31 15:00 -
⼤阪で「東北産魚介」をふんだんに、1カ月限定イベ[PR]
2025.1.31 12:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.1.31 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
神戸ならでは!いちごブッフェ×有名シェフの初コラボ[PR]
2025.1.24 17:01 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2025.1.22 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00 -
京都や滋賀も舞台に…『光る君へ』年末年始に振りかえろう
2024.12.27 13:30