神戸ポートピアホテルにチーズバル誕生
2017.5.12 19:00

「神戸ポートピアホテル」(神戸市中央区)の1階にイタリアンバール「エレモ」が4月にオープンした。イタリア語で「隠れ家」という意味の店名で、その名のとおりホテルのロビー奥に位置する。

イタリアンバール「エレモ」はホテルロビーの奥、「隠れ家」のようにたたずむ
イタリアンバール「エレモ」はホテルロビーの奥、「隠れ家」のようにたたずむ画像一覧

こちらで楽しめるのは、ソムリエ厳選の各国自然派ワイン約50種と、チーズのプロフェッショナル・星本源太さんが取りそろえるこだわりチーズ。フランスのトゥール、リヨンなどでチーズの生産や熟成方法を習得した星本さんがセレクトするのは、トリュフ入りのイタリアのウォッシュチーズや、世界一に輝く長野県「アトリエフロマージュ」のブルーチーズなど。また、仕入れたチーズを日本酒で洗い風味と旨みを引き出して熟成させるオリジナルチーズもあり、チーズを使った料理をたくさんそろえる。

とろりと溶かしたチーズを、ゆでたジャガイモに絡めていただく、ラクレットフォンデュ
とろりと溶かしたチーズを、ゆでたジャガイモに絡めていただく、ラクレットフォンデュ画像一覧

おすすめのワインは、シトラスやトロピカルフルーツを彷彿させる香りのシチリア島の白ワインや、フローラル&フルーティなソーヴィニヨン・ブランなど。ワインは、グラス600円から、ボトル4000円から(それぞれ税サ別)。「コンセプトはお客さまの笑顔と健康。極力農薬や添加物を使用しないワインを取り扱っています」とは、広報の黒田昌弘さん。お酒もヘルシーに楽しみたい人にとって、格好のバールとなりそうだ。

パルミジャーノ・レジャーノを丸ごと使って、熱々のパスタにチーズを絡め、目の前で仕上げてくれる「カルボナーラ・マンテーカ」
パルミジャーノ・レジャーノを丸ごと使って、熱々のパスタにチーズを絡め、目の前で仕上げてくれる「カルボナーラ・マンテーカ」画像一覧

取材・文・写真/いなだみほ

イタリアンバール『エレモ』

2017年4月17日(月)オープン
住所:神戸市中央区港島中町6-10-1 神戸ポートピアホテル1F
営業:16:00~23:00(LO22:30)※無休
電話:078-302-1831(直通)
URL:https://www.portopia.co.jp/

  
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