鳥取・境港の活〆生さば、寿司で
2016.2.4 17:37

関西店舗限定で食べられる寿司「境港産 活〆生さば」180円(税抜)
(写真1枚)
回転寿司「スシロー」では、鳥取・境港で養殖された「境港産 活〆生さば」を2月5日より、関西エリア(兵庫県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県)の99店舗限定で販売。境港から生きたまま関西の加工場へ運び、活〆した後、店舗へ直送する。
そもそもサバという魚は、寄生虫であるアニサキスと共存していることが多く、鮮度が落ちると食中毒が発生するというリスクがある。九州北部から日本海側で獲れるサバは、太平洋側で獲れるサバと異なるアニサキスを持ち、内蔵のみに留まることが多いため、身は生でいけると、博多では刺身で食べる習慣があるが、関西では酢で締めるきずしが一般的な食べ方だ。
天然サバの漁獲量が年々減少するなか、約1年前からスシローは、境港で養殖されるサバに注目。タイやハマチなどの鮮魚と同様の輸送手段を採用することで、鮮度が落ちるのが早く、産地でしか食べられないと言われてきたサバを一度も冷凍することなく、輸送することに成功した。鮮度をキープすることで、生独特の食感と濃厚な旨みを味わえる。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
NEW 13時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.11.28 12:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

