2012年にパリでオープンするや、一躍人気に。現在、パリに6店舗、関東でも3店舗を展開するエクレア専門店[レクレール・ドゥ・ジェニ]。その勢いのまま、大阪と京都に10月14日同時オープンする。
シェフを務めるのは食のセレクトショップ[フォション]で修業を積んだクリストフ・アダン氏。「エクレアは定番のスイーツですが、専門店というのはなかったので今までにないエクレアを提案したかった」というだけあり、フォション時代から数えると300種以上ものレシピがあるのだとか!
提案するのは「カラフルエクレア」。チョコレートを始めとするグラサージュ(コーティング)のカラーバリエーションやトッピングのデコラティブさは、女子ならときめくビジュアル! また季節に合わせてジャックオランタン柄にしたり、食用の色素を使ったイラストででチョコレートにデザインしたり、遊び心もならでは。
ただクリームを詰めるだけでなく、2種のクリームを組み合わせたり、コンフィチュール(ジャム)を忍ばせたり、まるでケーキのような組み合わせ。全12種並ぶなか定番2種以外は、どんどんとフレーバーが変わっていくそうで「いちごや栗を一つとっても、フランスと日本では味わいが全く違うので限定の組み合わせを考えていきたい」。新たな、手土産候補の仲間入りとなりそうだ。
2015年10月14日(水)オープン
場所:[大阪]髙島屋大阪店B1、[京都]京都髙島屋B1
時間:10:00~20:00(日程により異なる)
電話:[大阪]06-6631-1101、[京都]075-221-8811
URL:http://www.takashimaya.co.jp