チキンラーメン入り 池田の名バーガー
2015.9.28 15:28

池炭バーガー350円
(写真3枚)
次々と増える、名産品を挟んだご当地バーガー。今、大阪の池田市で密かに盛り上がっているのが名物が詰まった「池炭バーガー」です。
関西大学と関西学院大学の学生からなる、地元を応援するグループ「関関COLORS」と[ブーランジェリー アンティーブ]の渡邊シェフが一緒になって考案したこちらのバーガー。池田の新しい名物グルメを生み出す『池-1グランプリ』に2013年に優勝したメニューです(当時はチャーシューとレタスをサンドしたもの)。「引っ越してきたばかりの新参者の私に声をかけてくれたのがうれしかった。池田市を盛り上げるためにがんばりたいと思って一緒に作りました」と渡邊シェフ。
具は千切りキャベツ、じっくりボイルした鶏肉&だし巻き玉子、そして池田市発祥のチキンラーメン(日清食品)。そして、真っ黒のバンズは「池田の炭です。このエリアで作られる備中炭はくぬぎで作られ、菊の形ですごく美しく茶道でも使われる高級な炭なんです」と渡邊シェフ。卵やバターをたっぷり使った菓子パン生地のバンズのふわふわ加減と、食べる直前にのせるチキンラーメンのバリバリとした歯応えが実にマッチ! また鶏肉と玉子で、ある意味親子バーガー的な楽しさも。

このご当地バーガーをもっと全国に広げるために、10月に鳥取で開催される『第5回全国ご当地バーガーグランプリ』に初参戦する予定。地方のパン屋から日本一の座を目指します。
取材・文/いなだみほ
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 22時間前 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
NEW 2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.12 14:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.9.12 10:00 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.11 12:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00