NYの名物屋台めし、天満橋に専門店

2015.5.28 12:28

トマトの甘みとピリ辛が好相性のサルサソース。ほかに和風なオニオン、塩レモン、ガーリックの全4種類からを選べる。チキンだけでなくポーク650円もあり

(写真5枚)

ご飯の上にドンッ! ローストした鶏肉が豪快にのったチキンオーバーライス。NYのベンダー(屋台)ではおなじみのテイクアウトフードの専門店が大阪・天満橋で5月に誕生しました。

「天満橋周辺は、大川沿いに緑にもあふれ、散歩やピクニックにぴったりな場所。ここで、気軽に食べられるごはんがあったらいいなと考えていきついたのが、たまたまNY旅行で食べたチキンオーバーライスだったんです」とオーナーの谷野恵子さん。そこで、店舗のインテリアは自ら塗装を手掛け、NYをイメージ。また子どもたちにも気軽に来て欲しいという思いから、天井は空色に塗り、飛行機のオブジェをあしらったそう。

こちらでローストしている鶏は丸鶏でも買え、晩ごはんのおかずとして近所の主婦が買いに来るそう(100g230円、半身でだいたい2,000円弱)
こちらでローストしている鶏は丸鶏でも買え、晩ごはんのおかずとして近所の主婦が買いに来るそう(100g230円、半身でだいたい2,000円弱)

看板メニューのチキンオーバーライスは、タイム、ローズマリー、ニンニクなどをブレンドした特製ソースにひと晩漬け込んだ鶏肉を、スチームオーブンでじんわりと焼き、皮はパリッと中はジューシーに。ハーブで香り付けしたライスと合わせ、日本人の好みに合わせてさっぱりとした仕上がりにアレンジ。ボリューム感もあり、これにスープがついて500円というワンコイン感覚がうれしい1品です。仕事の合間のごはんに、または、休日に川沿いでお散歩がてら、チキンオーバーライスいかが?

「ニューヨークチキングリル」

2015年5月19日オープン
住所:大阪市北区天満3-4-22 日宝岩井町ビル1F
営業:11:00〜20:00(日は〜18:00、売り切れ次第終了)・水曜休
電話:06-6354-0039

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