イタリア流イチゴ料理をブッフェで

2015.1.7 11:00

パンナコッタ、ティラミスなどイタリア菓子のほか、シフォン、パンケーキ、クレープなどの定番ものが並ぶ

(写真4枚)

梅田の「ザ・リッツ・カールトン大阪」の「イタリア料理『スプレンディード』」に新料理長オリアナ・ティラバッシが就任。第一弾のイベントとしてスタートした『ストロベリーブッフェ』が面白いんです!

このイチゴ・ブッフェはパンナコッタ、ティラミス、クロスタータといったイタリア菓子のほかには、シフォン、パンケーキ、クレープなどの定番ものが並びます。そのなかでも、注目なのがイチゴを使った料理! アボカドと組み合わせてサンドイッチに、くり抜いたパルミジャーノ・レッジャーノをボウルにしてご飯と和えるリゾットに、黒トリュフやサラミをのせたピッツアにも、イチゴを使用。イタリア・マルケ州出身のオリアナにとって、イチゴはスイーツだけでなく、料理に使う素材の一つなんだとか。生ハムとメロンのごとく、お肉や魚に合わせていただくのが普通だそう。濃いチーズに爽やかな風味を与えてくれるイチゴ、そんな意外な組み合わせを試してみて。

注目のイチゴを使った料理!
注目のイチゴを使った料理!

また『ピザ・ワールド・チャンピオンシップ』で優勝した腕前を持つ、オリアナ流のピッツア・スイーツもぜひ食して欲しい一品。モチモチのピッツア生地にチョコレートソースとイチゴを包んだカルツォーネ(ピッツアの包み焼き)、砂糖をふりかけてカリッと焼いた生地にピスタチオのクリーム、チョコ、ナッツをのせたデザート・ピッツアも登場。サービス精神の旺盛で、時には焼きたてを直接テーブルまで振る舞いに向かうこともあるとか。

耳もとにお花を飾ったオリアナがピッツアを作る姿はかなりのインパクト! 赴任して約1カ月、新たな名物シェフとなる予感のオリアナによる、イチゴのブッフェをぜひ!

ザ・リッツ・カールトン大阪『ストロベリーブッフェ』

期間:2015年1月6日(火)〜5月6日(休・水)
時間:14:30~17:30
場所:ザ・リッツカールトン大阪 イタリア料理「スプレンディード」
料金:一人4,500円(サ別)
電話:06-6343-7020(レストラン予約)

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