関西の食卓に新定番? 神戸の「大分かぼすを愛する会」で魅力発信

『大分かぼすを愛する会』にて、大分かぼすを愛するみなさん(9月24日・神戸市内)
国内生産量の9割以上を大分県が占め、主に8月から10月頃にかけて旬を迎える柑橘類の一種「かぼす」。そんな大分かぼすを関西に広める「大分かぼすフェア」が9月18日より開催されており、そのフィナーレとして24日、神戸元町の大分居酒屋で『大分かぼすを愛する会』がおこなわれた。
緑色の果皮にまろやかな酸味と上品な香りが特徴の「かぼす」。焼き魚や鍋物、湯豆腐などに添えるほか、ジュースやドレッシングなどの加工品としても幅広く利用されるが、関西では徳島県の「すだち」のほうがより知名度が高い現状がある。

そんななか「大分かぼすフェア」として、神戸を中心とした関西の飲食店72店舗でかぼすを使ったドリンクメニューを提供。最終日の24日には大分県食材を楽しめる「とよの本舗 元町旧居留地店」で『大分かぼすを愛する会』が開催された。

大分県食材を楽しめる「とよの本舗 元町旧居留地店」でおこなわれたイベントでは、大分の郷土料理である「りゅうきゅう」をはじめ、「名物かぼすヒラメのてっさ〜自家製かぼすポン酢〜」「おおいた和牛の刺身〜かぼす醤油〜」「大分鱧のサラダ〜自家製かぼす果肉ドレッシング〜」「名物冠地どりのもも肉レア炙り〜かぼす塩〜」「佐伯直送アジフライ〜自家製かぼすタルタル〜」など、かぼす尽くしの料理が続々登場。参加者は卓上に置かれたかぼすを一品一品に贅沢に絞り、大分の地酒とともに堪能していた。


関西大分県人会の恒松源太さんは、「大分かぼすの魅力を、関西のみなさんにもっと知っていただきたい。大分の麦焼酎は全国一の生産量なんですが、かぼすと非常に相性が良い。ちょっと絞ると非常に美味しくいただけるのでぜひ試してほしい」とコメントしていた。
取材・文・写真/Lmaga.jp編集部
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 2025.10.3 09:50 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.2 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.30 10:00 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.25 11:00 -
話題の新作ノンアルビール、飲んでみた[PR]
2025.9.24 11:30 -
OsakaPointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.9.22 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.19 12:00 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00