捨てられていた素材→おやつに、「無印良品」に2種類の新作
2024.5.15 08:00

「寒天もち」(190円)と「茎わかめ」(290円)
(写真1枚)
ライフスタイルショップ「無印良品」(代表:堂前宣夫)から、製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつが登場。5月15日から「寒天もち」、6月12日から「茎わかめ」が順次発売される。
これまでも加工品を製造する際に発生する端材を活用したソーセージや、活用されず廃棄されている地域の農産物を活用した食品などを発売してきた同社。
今回はドライフルーツを製造する際に発生する果皮の切れ端やシロップを活用して作った「寒天もち」(190円)と、捨てられていたわかめの元茎を活用して作った「茎わかめ」(290円)を発売する。
農林水産省によると、本来食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量は年間523万トンになっており、そのうち事業活動をともなって発生する食品ロス「事業系食品ロス」は279万トンにも及ぶ(令和3年度)。同社は、今後も環境や生産者に配慮した素材を選び、すべての工程において無駄を省いた商品を開発していくという。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 22時間前 -
【大阪・関西万博2025】人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 23時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.4.29 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00