捨てられていた素材→おやつに、「無印良品」に2種類の新作
2024.5.15 08:00

「寒天もち」(190円)と「茎わかめ」(290円)
(写真1枚)
ライフスタイルショップ「無印良品」(代表:堂前宣夫)から、製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつが登場。5月15日から「寒天もち」、6月12日から「茎わかめ」が順次発売される。
これまでも加工品を製造する際に発生する端材を活用したソーセージや、活用されず廃棄されている地域の農産物を活用した食品などを発売してきた同社。
今回はドライフルーツを製造する際に発生する果皮の切れ端やシロップを活用して作った「寒天もち」(190円)と、捨てられていたわかめの元茎を活用して作った「茎わかめ」(290円)を発売する。
農林水産省によると、本来食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量は年間523万トンになっており、そのうち事業活動をともなって発生する食品ロス「事業系食品ロス」は279万トンにも及ぶ(令和3年度)。同社は、今後も環境や生産者に配慮した素材を選び、すべての工程において無駄を省いた商品を開発していくという。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 12時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 14時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 15時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 15時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.8.16 08:30 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30