「赤福」が手掛ける洋菓子も販売、京都伊勢丹でスイーツフェス

『スイーツフェスティバル』の出品スイーツ例
定番からトレンドまで話題のスイーツが集結する『スイーツフェスティバル』が、「ジェイアール京都伊勢丹」(京都市下京区)で5月14日から開催される。
この催事では、伝統の逸品にアレンジを加えた進化系デザートや、新しい組み合わせが魅力のスイーツなど、約400種類がラインアップ。話題のクッキー缶の販売やスイーツとのペアリングが楽しめるコーヒーブースも設置されるなど、甘いもの好きにはたまらないイベントとなっている。
■ 老舗和菓子店の進化スイーツに注目

1803年創業の京都・老舗和菓子店「亀屋良長」からは、銘菓の「烏羽玉(うばたま)」をかき氷に仕立てた夏季限定商品(864円、5月20日までの出店)が登場。波照間島産の黒糖シロップに、かき氷に合うようやわらかく炊いた烏羽玉と、白玉をトッピング。練乳をかけていただくのがおすすめだ。
また、「赤福」(三重県伊勢市)が手がける和洋菓子ブランド「五十鈴茶屋」からは、北海道産小豆の粒餡と濃厚な抹茶クリームをたっぷり詰めた新商品の「あずきコルネ抹茶クリーム」(350円)がスタンバイ。通常は三重県の直営店舗でしか買えない和三盆シュークリームや催事限定商品のあずきコルネ和三盆クリームなども店頭に並ぶという。

■ ソフトクリーム…じゃなくてプリン!?

そのほか、原材料にこだわったプリンをミキサーで液状にし、凍らせたものをソフトクリーム状に絞り出したという新感覚の「100%プリンソフト」(990円)といった遊び心溢れる品や、人気創作ミルフィーユ店「GARIGUETTE(ガリゲット)」が「和栗専門 紗織」とコラボした「ミルプレッセ・シャティーニュ・ジャポネ&フレーズ」(2001円)などの新感覚スイーツも揃う。
『スイーツフェスティバル』は5月14日から26日まで、「ジェイアール京都伊勢丹」10階催事場で開催。時間は朝10時から夜8時までおこなわれており、最終日は夜6時に終了となる。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.12.26 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.12.26 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.12.26 10:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2026年上半期の運勢は?
2025.12.26 00:00 -
サントリー「プレモル」が紺色に!? その狙いとは[PR]
2025.12.25 18:30 -
【お笑い芸人】インタビューまとめ【2025年】
2025.12.25 12:15 -
京都アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.25 09:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.12.23 18:30 -
話題の宇治・小倉エリアでハシゴ酒してみた[PR]
2025.12.19 19:00 -
関西の「縁起が良すぎる」手土産、新年のスタートに [PR]
2025.12.18 07:00 -
「初めてスナック行くなら宮崎」ってほんま?現地へ![PR]
2025.12.17 20:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2026年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2026年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング




写真ランキング




ピックアップ






エルマガジン社の本

