大阪「五感」の創業シェフが手掛ける、発酵スイーツ店が誕生
2023.8.17 13:00

新ブランド「プチプランスハッコウ」の「HAKKOレモンケーキ」(5個・1512円)
(写真9枚)
大阪の有名ケーキ店「GOKAN(五感)」の創業シェフの原点であり、60年以上の歴史を持つスイーツブランド「プチ・プランス」。その姉妹ブランドとなる、発酵をテーマにした新店「プチプランスハッコウ」が、9月1日より百貨店「大丸梅田店」(大阪市北区)に1号店をオープンする。
日本の食文化に根付いた米麹、甘酒、白味噌、乳酸菌などを取り入れ、「おいしい」や「保存性の高さ」を超えた発酵素材の新たな可能性を届けたいと誕生した同ブランド。乳酸菌を加えてコクを増した発酵バターを全商品に使用したさまざまなスイーツが登場する。
レモンビネガー入りの生地をレモン風味のチョコレートでコーティングした「HAKKOレモンケーキ」(5個入り・1512円)や、砂糖とハチミツで漬け込み発酵させたレモンと乳酸菌を加えた「HAKKOレモンロール」(1404円)、白味噌と甘酒を隠し味に加えて焼き上げた「発酵バターのフルーツケーキ」(2160円)などがラインアップ。
そのほか、チョコやチーズの「クッキー」や1年中楽しめる「シュトーレン」、「塩麹レモンのバウムクーヘン」なども販売される。
オープン日は9月1日、営業時間は朝10時〜夜8時。同百貨店の地下1階和洋菓子売場にて。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 17時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.9.17 10:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.17 10:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.16 14:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.9.16 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00