ストレイテナー・ホリエも堪能、大阪で料理&音楽イベント

2023.6.7 08:30

『FM802 ROCK&DISH vol.2 supported by ELECOM』に出演した(左から)伊地知潔、金澤ダイスケ、ホリエアツシ(6日・大阪市内)写真提供:FM802

(写真12枚)

バンド界きっての料理好きとして知られるASIAN KUNG-FU GENERATIONのドラマー・伊地知潔とフジファブリックのキーボード・金澤ダイスケによるプロジェクト『FM802 ROCK & DISH』。その2回目となるイベントが6月6日、「ビルボードライブ大阪」(大阪市北区)でおこなわれた。

■ ステージ上で調理、金澤のうんちくに観客「へえ〜」

料理YouTubeチャンネルを持ち、料理研究家としての一面も持つ伊地知と、同じく料理の知識が深く、伊地知と共著でレシピ本を出したこともある金澤による「FM802料理部」。イベントは2人が考案したワンプレートをステージで実際に作り、来場客にふるまいつつ、セッションやトークをおこなうという斬新な内容となっている。

今回はゲストとして、2人とも親交のあるストレイテナー・ホリエアツシが登場し、「夏バテ予防! 元気が出るレシピ」をリクエスト。しかしホリエは「脂っこいものと味が濃いものが苦手」だそうで、2人はレシピに苦戦したという。

6月中旬発売の「ELECOM」の新商品、IH調理なべ「HOT DISH ココット」、「ポット型コンベクションオーブン」を使用しながら調理する伊地知(手前)、金澤(6日・大阪市内)写真提供:FM802

前半の料理パートでは、ステージ上で調理する2人の様子を、ホリエとイベントのMCをつとめる同局のDJ・加藤真樹子が実況。金澤が料理うんちくを披露するたび、客席からは「へえ〜」と声があがり、金澤は「こういうところに声出し解禁の影響があるんだね」と驚いていた(ホリエも「タメになる〜」と感激)。

会場にはニンニクの香りが漂い、パイナップルを刻む音が響く・・・と、ライブハウスらしからぬ光景が広がるなか、伊地知による「ローストポーク パイナップルソース」と金澤による「ライムとミントの豆スープ」が完成。

白ワインを片手に味わったホリエは、「ローストポーク、ナイフですぐ切れます」「やわらか!! 一か八かのパイナップル、酸味がバッチリです」「豆スープ、おもしろい! 食べたことない感じ」と食レポし、ステージ上で完食。2人考案のワンプレートは観客にもふるまわれ、ステージ転換中にそれぞれ堪能していた。

白ワイン片手に実食するゲストのホリエアツシ(右)と、食リポの達人として登場したDJの中島ヒロト(6日・大阪市内)写真提供:FM802

■ ホリエボーカルの特別編成ライブで3曲を披露

ホリエが「ごはん食べてすぐ、ライブやったことないんだけど」と戸惑うなか、後半の「ロックパート」がスタート。ホリエがギター&ボーカルをつとめる特別編成でのライブとなり、フジファブリックの『ブルー』、ASIAN KUNG-FU GENERATIONの『無限グライダー』、そしてストレイテナーの『彩雲』の3曲を披露。

ホリエは「美味しいご飯を食べてお酒飲んで・・・この雰囲気良いね」と、会場である「ビルボードライブ大阪」の空気を噛み締めていた。

特別編成でライブするホリエアツシ(6日・大阪市内)写真提供:FM802

イベントを振りかえり、部長である伊地知は「最初お客さんがいっぱいいて緊張していたんですけど、やっぱりホリエアツシすごいですね。良かった!」と笑顔で締めくくった。6月12日のFM802『UPBEAT!』番組内にて、イベントの模様が一部オンエアされる予定。

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