リニューアルの京都タワーサンド、京都ならではの新店も

2023.4.22 19:15

「果菓 伊藤軒」のパフェ「いちご畑」 『京都タワーサンド」リニューアルオープン メディア内覧会』(4月22日・京都市内)

(写真6枚)

京都タワーの下にある商業施設「京都タワーサンド」(京都市下京区)が4月22日にリニューアルオープン。フロアの改装や既存店舗の拡大にくわえ、新たに7店がオープンした。

地下1階のイートインスペース「KYOTO TOWER SANDO HALL」が約450席に増席されたほか、人気カフェチェーン「スターバックス コーヒー」(代表:水口貴文)が京都駅前エリアで最大席数店舗に改装されるなど、大幅なリニューアルがおこなわれた同施設は、開店を待ちきれない様子の人々でにぎわっていた。

商業施設で初展開となる7店

新たにオープンした7店は、いずれも商業施設・京都駅前エリアでは初出店となる注目のお店ばかり。

1864年創業の京和菓子店「伊藤軒」のフルーツが自慢の姉妹店「果菓 伊藤軒」では、干菓子や鈴カステラ、大粒いちごがふんだんに入った「いちご畑」(1408円)や「バラのティラミス」(1408円)など、写真映えも抜群のメニューがそろう。

また、日本酒バル「益や酒店」による自宅でほろ酔い気分に浸れる新業態「益や製菓」は、「海老芋の炊いたん」(660円)などおばんざいを彷彿させるようなおつまみや日本酒が販売される。

同じく新店からは、ホワイトショコラ専門店「AMANA BY MITATE」による一粒一粒が美しい「雫」シリーズ(12個入り 3420円)や、人気焼き菓子店「SUGiTORA」の、ほうじ茶や抹茶を使った限定セット「SUGiTORAバターサンド缶」( 4050円)など、ギフトやお土産にもぴったりなスイーツも登場する。

「AMANA BY MITATE」のホワイトボンボンショコラシリーズ 『京都タワーサンド」リニューアルオープン メディア内覧会』(4月22日・京都市内)

ほかにも、「焼きそばとハイボール パック」による京都発カクテル「ばくだん」といただくソース焼きそば(800円)、だし茶漬け専門店「京のお出汁めし かつを」の「牛すき」やホルモンを大胆に取り入れたお茶漬け(1793円)、「韓国料理 ナグォンチャン」の京野菜と黒毛和牛を使ったカルビ丼(990円)など、京都ならではの要素を取り入れたオリジナルメニューも。

フロア内には、現代詩人・最果タヒが現代語訳した和歌や書き下ろしの詩がグラフィックデザイナー・佐々木俊によるプロデュースでパブリックアートとして展示されており、床や壁など各所に隠された詩を探してみるのも楽しみのひとつだ。営業時間は朝11時〜。閉店時間は各階によって異なる。無休。

取材・文・写真/つちだ四郎

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本