大阪の人気店がコラボ! 東北の海の幸と夢のイタリアン[PR]

2023.1.14 11:00

関西の人気店が作る、この時期だけの絶品イタリアン!

(写真4枚)

水産大国・日本。なかでも、寒流と暖流がぶつかり合う東北地方の太平洋側に位置する三陸・常磐は、さまざまな魚が集まる場所としてとして知られています。そんな「好漁場」で生まれた水産加工品が、関⻄の飲食店とコラボ。海の幸を贅沢に使ったこの時期だけの限定メニューがいただける大阪の3店舗をご紹介します。

■国産ホタテの旨みたっぷり、ボッタルガ香るもちもちパスタ

「国産ベビーホタテと菜の花ボッタルガのトロットレ」(1400円)※ディナータイムのみの提供

大阪・南船場にある402席の大型カフェレストラン「CAFE GARB」。創業以来24年間、イタリアン、フレンチ、スパニッシュなど、幅広いスタイルで、デートスポットとしても人気です。

同店の限定メニュー「国産ベビーホタテと菜の花 ボッタルガのトロットレ」(1400円)は、青森県・宝成食品のボイルベビーホタテを使用し、国産ホタテの旨みが存分に楽しめる。カラスミの一種・ボッタルガとニンニクの芳醇な香りを、もちもち食感のショートパスタに纏わせ、ペペロンチーノ風に仕上げています。菜の花をたっぷりと使い、春を先取りできる一品に。

●電話:06−6258−3341 ●住所:大阪市中央区博労町4−4−7 ●営業:昼11時半〜夜10時半(LO)※dinnerは夜10時LO  ●定休日:なし

■宮城産フカヒレ入りスープ×とろ〜りチーズリゾットの出合い

「気仙沼産フカヒレスープとチーズリゾット」(1380円)※ディナータイムのみの提供

大阪・南堀江にあるイタリアン・フレンチレストラン「MOULiN」。道頓堀川沿いに位置し、大阪・難波の夜景を眺めながら本格的な料理の数々を味わえます。

そんなロケーション抜群な同店でいただけるのは、「気仙沼産フカヒレスープとチーズリゾット」(1380円)。宮城県の水産加工業社・遠藤商店で作るフカヒレブロークンと地鶏からとったコンソメを使い、奥深い味わいのフカヒレスープに仕上げています。濃厚なチーズリゾットに、スープをかけながらいただく贅沢な一品。食感を楽しみながら、その上品な味わいを堪能してみて。

●電話:06−6532−9880 ●住所:大阪市西区南堀江1−5−26 キャナルテラス1階 ●営業:昼11時半〜夜9時(LO) ●定休日:なし

■岩手県産アワビの身&肝・・・余すことなく楽しむオイルパスタ

「岩手県産アワビとポルチーニのオイルパスタ」(1800円)※ディナータイムのみの提供

JR天王寺駅直結のビル・天王寺MIO内にある「monochrome」。熟練のシェフが腕を振るうイタリアンが人気のレストランです。

同店では、旨みが凝縮された岩手県・元正榮北日本水産のスチーム冷凍アワビを使った「岩手県産アワビとポルチーニのオイルパスタ」(1800円)が登場。ふっくらと蒸したアワビの身と肝、さらにポルチーニ茸を合わせ、ガーリックオイルに魚醤で風味をプラスしたソースで和風テイストに。食欲をそそる味わいで、ワインとのペアリングも楽しめそう。

●電話:06−6770−1365 ●住所:大阪市天王寺区悲田院町10−39 MIO駐車場ビル2階 ●営業:昼11時半〜夜9時半(LO)/金土日曜・祝日は昼11時半〜夜10時(LO)※dinnerはともに30分前LO ●定休日:なし

上記3店舗を含む大阪を中心に、兵庫、京都、滋賀の関西各所にある人気店で1月16日〜2月15日までの期間、『三陸・常磐 うみうまフェア』が開催中。世界三大漁場である三陸・常磐エリアの水産加工業社が手がける「うみのうまい」水産加工品が23店とコラボ。実に69品の期間限定メニューがお目見えします。

関西の各店シェフが腕をふるう「今だけ」のメニューの数々。自分へのご褒美ディナーにもよし。恋人同士や女子会でカジュアルに楽しむのもよし。この冬、東北の海の味覚を、関西で堪能してみてはいかがでしょうか。

取材・文/宮口佑香
提供/復興水産加工業販路回復促進センター

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本