藤川球児氏、大阪で地元・土佐料理を堪能「こじゃんとうまい」

2022.10.28 20:30

土佐料理を堪能する藤川球児氏(写真提供:MBS)

(写真5枚)

土曜朝の情報番組『せやねん!』(MBS)の10月29日放送回に、ゲストとして元プロ野球選手で野球解説者の藤川球児氏が登場。高知県出身で高知県の観光大使も務める藤川氏が、大阪で土佐料理を堪能する。

関西各地のこだわりの店を紹介するコーナー「どこいこ?」で、藤川氏がまず訪れたのが、北新地にある「土佐鮨処・おらんく家」(大阪市北区)。藤川氏は戻りがつお・中トロ・ひらめ・かんぱち・金目鯛など、高知の海でとれた魚を土佐鮨で味わい、さらに藤川氏の現役時代の代名詞『火の玉ストレート』をイメージした新メニューも紹介。藤川氏は思わず「こじゃんとうまい!」(土佐弁で「とても美味しい」)を連発する。

次に紹介するのは北堀江にある和食とフレンチのお店「トッサ・ジ・クラッサン」(大阪市西区)。古民家をリノベーションしたお店で、藤川氏は高知の食材を使った和洋折衷の料理を堪能する。

ロケを終え、藤川氏は「僕の地元高知の土佐料理を、関西にいながらこんなに美味しくいただけるとは、本当にうれしいです。高知と言えばかつおが有名ですが、まだまだほかにも素晴らしい食材がいっぱいあります。『せやねん!』をご覧になったみなさまにも、ぜひ味わっていただければ」とコメントした。放送は10月29日・朝9時25分から。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本