身体にうれしい「一汁六菜」、大阪に定食屋オープン

2022.10.11 12:00

「おぼん食堂 16」のメインが選べる定食(1870円〜)

(写真6枚)

和食レストラン「おぼん食堂 16」(運営:大和企業/大阪市北区)が10月13日、商業施設「グランフロント大阪」(大阪市北区)内にオープンする。

古くから親しまれる和食の基本形「一汁三菜」もとに、三菜をプラスした「一汁六菜」の定食を楽しめる同店。高島屋大阪店「オンザスクエア」、阪神梅田本店「一六茶寮」の姉妹店で、今回が1号店となる。

定食は、食前のグリーンジュース、選べる主菜と小鉢3種、十六穀米ご飯、豚汁、野菜せいろ・土鍋おぼろ豆ふ蒸し(どちらかひとつ)がセットなって1870円から。主菜は「豚の醤油麹生姜焼き」「海老のチリソース」「銀鱈の西京味噌焼き」など5種からチョイスでき、どれも身体にうれしいメニューとなっている。

そのほか、四季を感じる小鉢12種がずらりと並んだ「一汁十二菜膳」(2530円)やお子さまセット(990円)なども登場。紅茶(ムレスナティー)や自家製プリンもあり、ひとりでも家族連れでも終日使いやすそうだ。

店内はテーブル56席。営業時間は朝11時~夜11時。「グランフロント大阪」南館7Fにて。

「おぼん食堂 16」

10月13日オープン
場所:「グランフロント大阪」南館7F(大阪市北区大深町 4-20)
時間:11:00~23:00(LO.22:00)

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