リッツ大阪で秋のスイーツブッフェ、好奇心煽るリッチな焼き芋も登場

ブッフェコーナーは秋の装いに
「ザ・リッツ・カールトン大阪」(大阪市北区)で『オータム・スイーツ・コレクション』が、9月5日からスタート。アフタヌーンティーとブッフェを組み合わせたスタイルで、29種類ものスイーツとセイボリーを存分に楽しめる。
昨年も好評を得た同ホテルの秋のスイーツ。今年も例年に引き続き、席に着くと7種類のスイーツと4種類のセイボリーがのったかわいらしいアフタヌーンティースタンドからスタートする。
ブッフェ台にはスイーツとセイボリーがズラリと並び、昨年よりも9種類増の全17種類がスタンバイ。キャラメルやチョコレート、栗やかぼちゃを使った秋らしいスイーツ11種類、かぼちゃを練り込んだロールパンで作ったホットドッグ、マッシュルームのパスタ、焼き栗といったセイボリー6種類が味わえる。
注目のライブデザートには石焼き芋が登場。茨城県産のシルクスイートを使った焼き芋は、オーブンでじっくりと時間をかけて石焼きにし、ねっとりと甘い仕上がり。そのままでもおいしい焼き芋をさらに味わい深くするべく、はちみつ、シナモン、ホイップクリームをかけた甘いデザートスタイル、もしくはホイップクリーム、塩、ブラックペッパーをかけたセイボリースタイルから好きなものを選び、シェフが目の前で1人1皿ずつ仕上げてくれる。

ライブデザートについてファビアン・マルタンシェフは、「コンビニやスーパーでも人気の焼き芋を、こちらでもみなさんに楽しんでもらいたくて作りました。フランスにはサツマイモはありませんが、フランスで芋を食べるときの塩胡椒とバターのセイボリースタイルと、デザートブッフェらしい甘いスイーツタイプの2種類を提案しています。リッツカールトンならではのリッチな石焼き芋を楽しんで」と話す。
料金は平日・大人6300円、土日祝6500円(税サ込、90分制)。期間は11月16日まで。
取材・文・写真/野村真帆
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