ちむどんどん第5回・暢子、初めての西洋料理

2022.4.14 08:15

初めて見る西洋料理に胸をときめかせる比嘉暢子(稲垣来泉)(C)NHK

(写真5枚)

沖縄・やんばる地域で生まれ育った四人兄妹の歩みを描く、連続テレビ小説『ちむどんどん』(NHK朝ドラ)。第5回(4月15日放送)では、暢子たち比嘉家の人々が西洋料理のレストランを訪れる。

沖縄・やんばる地方で家族と暮らす、食いしん坊なヒロイン・暢子(稲垣来泉)。暢子たち比嘉家の人々は、東京からやってきた民俗学者の青柳史彦(戸塚重幸)と息子・和彦(田中奏生)と家族ぐるみで親しくなる。

ある日暢子たち一家は、史彦の招待を受けてレストランで食事をすることに。初めて見るきやびらかな西洋料理や、さっそうとした料理人の姿に、暢子は心を奪われて・・・。

本作は、沖縄島北部・やんばる出身のヒロインが料理人を目指し、東京で沖縄料理の店を開こうと奮闘する物語。本作のタイトルでもある「ちむどんどん」とは、沖縄の言葉で「心が高鳴る、わくわくする」様子を表す。放送は、NHK総合で朝8時から、またBSプレミアム・BS4Kでは朝7時半から。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本