かっぱ寿司が2つ星とタッグ、新作は「ごまさばにぎり」

2022.2.23 11:45

左上から時計回りに「ごまさば炙り」、「ごまさばにぎり」(どちらも2貫330円)、赤海老の梅昆布茶 塩天ばらにぎり」(1貫220円)

(写真3枚)

回転寿司チェーン「かっぱ寿司」(本社:神奈川県横浜市)から、「九州天然さば ごまさばにぎり」と、「九州天然さば ごまさば炙り」が登場。2月22日から全国で発売される。

名店の寿司職人とタッグを組みメニューを考案する同店の『名店レシピ』企画。今回はその第2弾で、第1弾に続き佐賀県・唐津に店を構えるミシュラン2つ星店「鮨処 つく田」が監修する。店には7席しかないカウンターを目指して全国から客が訪れるという。

新作は、博多の郷土料理「ごまさば」を「鮨処 つく田」流にアレンジ。天然の海で育ったさばの旨みをより引き出すため、生姜の効いたコクのある胡麻醤油の特製漬けダレが使用されている。価格はどちらとも2貫330円。

このほか第1弾の「いかの天ばら塩にぎり」をアレンジした、「赤海老の梅昆布茶 塩天ばらにぎり」(1貫220円)も同時発売。期間はいずれも3月17日まで(なくなり次第終了)。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本