スシロー、匠の一皿の新作は「新物うに」の3種盛り

2021.9.7 19:30

新物うに 鮨し人流3種(480円)

(写真3枚)

回転寿司チェーン「スシロー」(本社:大阪府吹田市)で人気の『匠の一皿』シリーズから「新物うに 鮨し人流3種盛り」が登場。9月8日から全国で発売される。

今回タッグを組んだ匠は、富山県の名店「鮨し人(すしじん)」の木村泉美さん。今シーズン獲れたばかりの「新物うに」にアレンジを加え、「うにのなめろう」「うにの昆布締め」「うにのアボカド和え」の3種を考案した。

「なめろう」は、砂糖でうにの水分をほどよく抜く「砂糖〆」の技法を用いたうにを使用。西京味噌のほのかな甘さを感じる匠独自のなめろう味噌は、トッピングの香味野菜がアクセントになり、砂糖〆されたうにの味を最大限に引き立てる工夫を施したという。

そのほか、濃厚なうにといくらが溶け合い、濃密な旨みが特徴の「昆布締め」や、ペースト状にしたアボカドと砂糖〆されたうにをあえた「アボカド和え」が1皿に(480円)。数量限定で無くなり次第終了。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

人気記事ランキング人気記事ランキング

写真ランキング

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

人気記事ランキング人気記事ランキング

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

写真ランキング

エルマガジン社の本