おうちで韓国!激辛ラーメン、夢の食べ比べをしてみた
2021.5.2 11:15

韓流ドラマの定番グルメ、インスタントラーメン。今回は辛い麺にしぼって紹介します
(写真5枚)
韓流ドラマの常連グルメ、インスタントラーメン。日本でも韓国系スーパーに行けば、いろ~んなイケてる麺に出合えます。今回は、麺ライター・曽束政昭さんに韓国インスタントラーメン(激辛部門)を食べ比べてもらいました!
1杯目
「農心」辛ラーメン / 辛さレベル 4 / 韓国麺食べた度 5
曽束さんコメント:これぞ韓国袋麺の大定番、80年代から愛されてきた“旨さ”と「辛さ」がマッチしたおいしさがクセになる、うまからっ!味。でんぷん入りもちもち角麺に絡み、刺激の余韻が半端ない。ちょいゆで過ぎくらいでも、のびずに好食感になる。

2杯目
「三養食品」手打ち麺 / 辛さレベル 4.5 / 乳製品でまろやかにしたい度 3
曽束さんコメント:ファーストコンタクトからしっかり辛さが来るスープ。青トウガラシにも似た辛さの後から豚・牛・しょう油の旨みが広がる。手打ち麺のようなツルもち&シコシコ系。牛肉やシイタケ、青菜を足せば店の味レベルにぐっと近づく。

3杯目
「三養食品」超辛ブルダック炒め麺 / 辛さレベル 7 / 牛乳用意しておこう度 5
曽束さんコメント:舌全体が痛い、喉にも結構くる。食後は唇周りがヒリヒリ、顔や頭皮の毛穴が開くので発汗効果も高い!?この後に辛い麺を食べても辛さを感じないレベル。チキンベースの旨みを辛さが上回る。卵やチーズなど足してもいいかも。

写真/コーダマサヒロ 取材・文/曽束政昭
出典/SAVVY6月号・韓国特集
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