神戸の人気料理家のオンライン教室「みそ活で冬の養生」
2021.1.23 08:15

冬ならではの、季節の養生みそ汁レシピをZOOMで実習する(写真はイメージ)
(写真4枚)
NHK『きょうの料理』にも出演する、神戸在住の人気料理家・平山由香さんが、1月30日にZOOMミーティングを使ったオンラインレッスンを開催する。
「お味噌汁復活委員会」の代表をつとめ、国際中医薬膳管理師の資格をもつ平山さんの知識を生かしたレッスンのテーマは「みそ活で冬の養生」。日本各地から厳選した5種類のみそテイスティングや、昆布と煮干しの出汁テイスティングといった「みそ汁の基本のき」から、正月太りや冷えといった冬ならではの悩みを解消する季節の養生みそ汁、常備しておくと便利な自家製調味みそを使ったアレンジレシピまで、みその魅力をじっくり学べる。
「まずは個性いろいろな5種のみそを味くらべ。そして出汁のテイスティングで、みそ、出汁、具材の相性を探りましょう。冬の養生や食べ過ぎリセットもおみそ汁なら手軽にできます。みその奥深い魅力を一緒に味わいましょう」と平山さん。
申し込み者には、主催の湘南料理塾から、レジュメ、テイスティング用みそ5種、出汁用の昆布と煮干し、書籍『みそ活。』(書籍付きクラスを申し込んだ場合)のほか、おみやげとして平山さんおすすめの秋田みそが発送される。
開催日は1月30日・11時〜13時半、書籍付き6050円、書籍なし4400円。申し込み・詳細は湘南料理塾の公式サイトにて。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 8時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.9.17 10:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.17 10:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.16 14:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.9.16 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00