神戸の人気料理家のオンライン教室「みそ活で冬の養生」
2021.1.23 08:15

冬ならではの、季節の養生みそ汁レシピをZOOMで実習する(写真はイメージ)
(写真4枚)
NHK『きょうの料理』にも出演する、神戸在住の人気料理家・平山由香さんが、1月30日にZOOMミーティングを使ったオンラインレッスンを開催する。
「お味噌汁復活委員会」の代表をつとめ、国際中医薬膳管理師の資格をもつ平山さんの知識を生かしたレッスンのテーマは「みそ活で冬の養生」。日本各地から厳選した5種類のみそテイスティングや、昆布と煮干しの出汁テイスティングといった「みそ汁の基本のき」から、正月太りや冷えといった冬ならではの悩みを解消する季節の養生みそ汁、常備しておくと便利な自家製調味みそを使ったアレンジレシピまで、みその魅力をじっくり学べる。
「まずは個性いろいろな5種のみそを味くらべ。そして出汁のテイスティングで、みそ、出汁、具材の相性を探りましょう。冬の養生や食べ過ぎリセットもおみそ汁なら手軽にできます。みその奥深い魅力を一緒に味わいましょう」と平山さん。
申し込み者には、主催の湘南料理塾から、レジュメ、テイスティング用みそ5種、出汁用の昆布と煮干し、書籍『みそ活。』(書籍付きクラスを申し込んだ場合)のほか、おみやげとして平山さんおすすめの秋田みそが発送される。
開催日は1月30日・11時〜13時半、書籍付き6050円、書籍なし4400円。申し込み・詳細は湘南料理塾の公式サイトにて。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 10時間前 -
大阪・関西万博2025、人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 11時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.4.29 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00