ダイソーのメスティンで、コンビニ食材が簡単「味噌煮」に
2020.12.7 17:15

ダイソーの「メスティン」に材料を入れるだけで作れる「イカと里芋の味噌煮」
(写真5枚)
食いしん坊ライター泡☆盛子による、コンビニ食材アレンジメニュー。アルミ製の飯ごう「メスティン」とコンビニ食材を使って作る簡単レシピです。
軽い上に熱伝導がよくアウトドア調理に欠かせない「メスティン」は100均のダイソーでも入手可能(500円、税抜)。大人気で一時は売り切れ状態でしたが、最近は在庫が安定しているようです。
今回は、コンビニで買える食材をぱぱっとほうり込み、火にかけるだけでできる「イカと里芋の味噌煮」をご紹介。
材料はこれだけ。

すでに加熱が済んだ食材に、味噌汁の素で調味するのがポイントです。手をぬめぬめにして里芋の皮を剥く必要がなく、調味料の分量も計らなくてOK! いかに手間をかけずにおつまみを作れるかと考え、思いついたレシピでございます。
<作り方>
(1)里芋をザルにあけて洗いメスティンに入れる。
(2)いか一夜干し焼を適当に散らす。
(3)味噌汁の素をざっくりと割って里芋といかの間に入れ、食材の半分くらいまで水を加えて弱火で10分ほど煮る。

あっという間に完成〜。

里芋に味噌とイカの風味がしみてうまうま〜。できたて熱々もいいのですが、1時間以上おいて味がしみたのもまたオツでした。再度温めても、冷めたままでも、どちらでもお好みで。
私はおつまみにして日本酒を合わせましたが、ご飯のおかずにもいいと思います。試してみてくださいね。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
人気記事ランキング
写真ランキング
コラボPR
-
パワースポットやトンネル先の渓谷美を巡る兵庫の旅[PR]
2021.1.8 12:00 -
知らなかった魅力を再発見、こんなにある兵庫の絶景[PR]
2021.1.7 10:00 -
【連載企画】初春文楽公演、みどころはココだ![PR]
2021.1.5 13:00 -
淡路島へおでかけ・・・遊びとグルメ
2021.1.1 08:15 -
「Meets Regional」 INFO [PR]
2020.12.28 13:00 -
【連載】神戸市北区で休日さんぽ〜淡河/有馬編[PR]
2020.12.28 10:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【前編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【後編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
曲線の建築美や秘めた古代遺跡 知らなかった兵庫[PR]
2020.12.25 12:00 -
エメラルドスタシア、関西で素敵な暮らしを[PR]
2020.12.25 10:00 -
「ミント神戸」でお買いもの&グルメ[PR]
2020.12.25 10:00 -
SAVVY INFORMATION [PR]
2020.12.23 12:00 -
ららぽーとやアウトレット、関西7施設の魅力を発信[PR]
2020.12.23 10:00 -
スゴすぎる! 大阪ならではインスタ映えレゴアート[PR]
2020.12.2 19:00 -
便利グッズや調味料でBBQをもっと楽しく[PR]
2020.11.13 12:00 -
知ってた?イオンモールのこんなとこ[PR]
2020.11.13 12:00 -
大阪府少人数利用飲食店応援キャンペーンまとめ[PR]
2020.11.2 12:00 -
おうちで楽しむ姫路名物、厳選テイクアウトグルメ [PR]
2020.10.29 12:00 -
ワイン、スイーツ、お惣菜…幸せの持ち帰りグルメ[PR]
2020.10.28 12:00 -
ご当地ものの調味料も…市場近くでお買い物[PR]
2020.10.27 12:00 -
猫好きさんにはたまらない!癒やしの1日[PR]
2020.10.23 12:00