ダイソーのメスティンで、コンビニ食材が簡単「味噌煮」に
2020.12.7 17:15

ダイソーの「メスティン」に材料を入れるだけで作れる「イカと里芋の味噌煮」
(写真5枚)
食いしん坊ライター泡☆盛子による、コンビニ食材アレンジメニュー。アルミ製の飯ごう「メスティン」とコンビニ食材を使って作る簡単レシピです。
軽い上に熱伝導がよくアウトドア調理に欠かせない「メスティン」は100均のダイソーでも入手可能(500円、税抜)。大人気で一時は売り切れ状態でしたが、最近は在庫が安定しているようです。
今回は、コンビニで買える食材をぱぱっとほうり込み、火にかけるだけでできる「イカと里芋の味噌煮」をご紹介。
材料はこれだけ。

すでに加熱が済んだ食材に、味噌汁の素で調味するのがポイントです。手をぬめぬめにして里芋の皮を剥く必要がなく、調味料の分量も計らなくてOK! いかに手間をかけずにおつまみを作れるかと考え、思いついたレシピでございます。
<作り方>
(1)里芋をザルにあけて洗いメスティンに入れる。
(2)いか一夜干し焼を適当に散らす。
(3)味噌汁の素をざっくりと割って里芋といかの間に入れ、食材の半分くらいまで水を加えて弱火で10分ほど煮る。

あっという間に完成〜。

里芋に味噌とイカの風味がしみてうまうま〜。できたて熱々もいいのですが、1時間以上おいて味がしみたのもまたオツでした。再度温めても、冷めたままでも、どちらでもお好みで。
私はおつまみにして日本酒を合わせましたが、ご飯のおかずにもいいと思います。試してみてくださいね。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 18時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 19時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 19時間前 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスでつながる輪[PR]
NEW 2025.9.8 07:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.4 13:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.8.16 08:30 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00