ダイソーのメスティンで、コンビニ食材が簡単「味噌煮」に
2020.12.7 17:15

ダイソーの「メスティン」に材料を入れるだけで作れる「イカと里芋の味噌煮」
(写真5枚)
食いしん坊ライター泡☆盛子による、コンビニ食材アレンジメニュー。アルミ製の飯ごう「メスティン」とコンビニ食材を使って作る簡単レシピです。
軽い上に熱伝導がよくアウトドア調理に欠かせない「メスティン」は100均のダイソーでも入手可能(500円、税抜)。大人気で一時は売り切れ状態でしたが、最近は在庫が安定しているようです。
今回は、コンビニで買える食材をぱぱっとほうり込み、火にかけるだけでできる「イカと里芋の味噌煮」をご紹介。
材料はこれだけ。

すでに加熱が済んだ食材に、味噌汁の素で調味するのがポイントです。手をぬめぬめにして里芋の皮を剥く必要がなく、調味料の分量も計らなくてOK! いかに手間をかけずにおつまみを作れるかと考え、思いついたレシピでございます。
<作り方>
(1)里芋をザルにあけて洗いメスティンに入れる。
(2)いか一夜干し焼を適当に散らす。
(3)味噌汁の素をざっくりと割って里芋といかの間に入れ、食材の半分くらいまで水を加えて弱火で10分ほど煮る。

あっという間に完成〜。

里芋に味噌とイカの風味がしみてうまうま〜。できたて熱々もいいのですが、1時間以上おいて味がしみたのもまたオツでした。再度温めても、冷めたままでも、どちらでもお好みで。
私はおつまみにして日本酒を合わせましたが、ご飯のおかずにもいいと思います。試してみてくださいね。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 45分前 -
神戸アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 45分前 -
【カメリア・マキの魔女占い】2026年上半期の運勢は?
NEW 11時間前 -
サントリー「プレモル」が紺色に!? その狙いとは[PR]
NEW 16時間前 -
【お笑い芸人】インタビューまとめ【2025年】
NEW 22時間前 -
京都アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.12.25 09:00 -
大阪アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.12.24 13:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
NEW 2025.12.23 18:30 -
話題の宇治・小倉エリアでハシゴ酒してみた[PR]
2025.12.19 19:00 -
関西の「縁起が良すぎる」手土産、新年のスタートに [PR]
2025.12.18 07:00 -
「初めてスナック行くなら宮崎」ってほんま?現地へ![PR]
2025.12.17 20:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2026年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2026年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア







人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ






エルマガジン社の本

