あの味覇が青くなった!? 構想5年、魚介風味でアレンジ自在

海鮮味覇

●海鮮味覇超簡単炊き込みご飯
■材料
米 2合
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
★海鮮味覇 大さじ1
シーフードミックス(冷凍) 1袋(150~200g)
■作り方
(1)研いだお米にやや少なめの水を入れ、酒、しょうゆ、少量のお湯で溶かした海鮮味覇を入れる。
(2)シーフードミックス等お好みの具を入れ、炊飯器で炊く。
(3)炊きあがったら器に盛り、お好みで青ねぎをちらして完成。

●レンチン海鮮味覇もやし
■材料
もやし 1袋(約200g)
ごま油 大さじ1
★海鮮味覇 小さじ1
塩 適量
■作り方
(1)耐熱皿にもやしを入れ、ラップを張って1分から2分加熱する(水が出た場合は水を捨てる)。
(2)ごま油に海鮮味覇を溶かしたものをもやしに混ぜ合わせ、塩で味を調える。

●サーモングリルと海鮮味覇×白ワインソース
■材料
玉ねぎ 50g
長ねぎ 50g
バター 10g
白ワイン 200ml
★海鮮味覇 15g
水 200ml
ローリエ 1枚
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
塩 少量
こしょう 少量
サーモン 2~3切
塩 少量
こしょう 少量
■作り方
(1)玉ねぎと長ねぎをみじん切り、好みの野菜をカットして油で炒めておき、サーモンに塩こしょうをしておく。
(2)フライパンにバターを入れて中火で溶かし、弱火で焦がさないように、玉ねぎと長ねぎをしんなりするまで炒める。
(3)白ワインを入れて、1/3くらいになるまで煮詰め、海鮮味覇と水・ローリエを入れて水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
(4)生クリームと牛乳を入れ、中火で軽く沸騰するくらいまで温め、2、3分したら塩こしょうで味を整え、最後に目の細かいザルでこしておく。
(5)サーモンを中火で両面を焼き、お皿に盛り付け、好みで野菜を添え、(4)をかける。
取材・文/小田切萌
関連記事
あなたにオススメ
人気記事ランキング
写真ランキング
コラボPR
-
雨の日も気分上がる、パールのように輝く傘にキュン[PR]
NEW 2023.3.22 07:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2023年最新版
NEW 2023.3.20 12:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2023年最新版
NEW 2023.3.20 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2023年最新版
2023.3.20 06:00 -
【連載】よしもと漫才劇場×出囃子ストーリー
2023.3.18 12:00 -
華やかスイーツ!関西のいちごブッフェまとめ・2023年版
2023.3.15 13:00 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2023年最新版
2023.3.10 14:00 -
関西で楽しむ、桜の名所
2023.3.10 13:00 -
和歌山で楽しむ、桜の名所
2023.3.10 11:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
2023.3.8 12:00 -
爆売れ「レモンサワー」に弟誕生、その名もタコハイ[PR]
2023.3.7 18:30 -
「ヘソ天」姿の約6メートルの巨大バルーン登場 [PR]
2023.3.7 12:49 -
京都のおすすめ観光&グルメ&イベント…2023最新版
2023.3.3 22:00 -
大阪から行く、朝ドラのモデル生んだ高知・越知町旅[PR]
2023.3.3 07:00 -
エリア別にガイド!雑誌ミーツの特別編集「梅田ブック」[PR]
2023.3.1 09:00 -
大阪・中之島のフェスティバルプラザで晩ご飯。[PR]
2023.3.1 07:15 -
「週末のごほうび」は頑張った自分にプレモルで乾杯[PR]
2023.2.28 17:00 -
ポップ史の超大物、R・カーペンターが大阪でライブ[PR]
2023.2.15 20:00 -
関西で楽しい、いちご狩り2023【大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山】
2023.2.8 14:00 -
ひと足早い春、関西の「梅の名所」12選
2023.1.28 07:00 -
京都の温泉まとめ2022年最新版、日帰りや温泉スタンドも
2022.11.30 07:00