マルちゃん正麺を、涼感たっぷりの冷やしすだち塩ラーメンに
2020.8.17 12:15

見た目で涼を呼ぶ、この時期にぴったりの冷やしすだち麺
(写真2枚)
食いしん坊ライター・泡☆盛子のインスタント麺アレンジ。スーパーやコンビニで気軽に買える袋麺はデイリーごはんの味方。いつもの食べ方にちょっとアレンジを加えて楽しんでみませんか。
今回は塩ラーメンを冷製仕立てにし、爽やかなすだちを香らせたシンプルな1杯をご紹介。京都の人気手打ち蕎麦屋『花もも』さんの名物「すだちそば」にヒントをいただいたものです。冷たいおだしに冷水でキュッと締めた麺、清涼感あるすだちの香りの組み合わせを袋麺で楽しんでみてください。
◾レシピ
「冷やしすだち塩ラーメン」
材料(1人分)
・袋麺(塩ラーメン)…1食
・すだち…3個
・氷…適宜

◾作り方
1.袋麺のスープの素を器にあけ、規定の半分〜2/3量のお湯でしっかりと溶く。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて15分ほど冷やしておく。
2.すだちは皮をよく洗い、3mmほどの輪切りにして種を除く。
3.氷水を用意する。
4.袋の表示通りに麺を茹で、ザルにあけて流水→氷水の順にさらし、しっかりと水気を切る。
5.器に麺を盛って(1)のスープを全体に絡め、すだちをのせる。
◾ポイント
スープを冷やす時間が必要なので、食べる時間から逆算して先にスープだけを用意しておくとスムーズです。食べるときは箸で軽くすだちを押さえると風味が麺にうつります。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 16時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.7.4 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.7.3 12:00 -
まさに旬!大阪難波のホテルで白桃アフタヌーンティー[PR]
2025.7.1 12:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
「街ナカ」ホテルスタッフ、OMOレンジャーを直撃![PR]
2025.6.28 10:00 -
京都駅から約16分で行ける!宇治で5時間鬼スケ旅[PR]
2025.6.27 07:00 -
大阪土産で会話も弾む!ガンダム、限定味…駅近の最新菓子[PR]
2025.6.20 07:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
万博から30分…大阪の駅近ホテル、快適すぎた[PR]
2025.6.12 07:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.6 16:30 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.5 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.4 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.3 12:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45