意外すぎる組み合わせ、驚くみそ汁レシピで免疫力アップ

ピーマン・ナッツのみそ汁。ピーマンは炒めればひと袋ぐらいペロリといける
おうちご飯がマンネリ化…なんてときにおすすめなのが、料理家・平山由香さんが提案する自由な発想のみそ汁。「みそ汁に合わない具材はほとんどありません!」と断言する平山さんおすすめの斬新かつ簡単なレシピを3つご紹介。
◇ ◇
みそ汁はお鍋で作るものという思い込みを取り払ってと平山さん。「フライパンなら具材を炒めて、そこにだしや水を加えれば、あっという間に出来上がり。炒めることでかさが減るので、野菜もたくさんとれますよ」と話す。
■ピーマン・ナッツのみそ汁(2人分)
ピーマン(大)4個は食べやすい大きさに切る。フライパンで油をひかずにピーマンを炒め、しっかり焼き目を付ける。昆布だし200mlを加え、さっと煮立ててから、米赤みそ大さじ1を溶き入れる。お椀にかつお節を適量入れてみそ汁を注ぎ、好みのナッツを刻んであしらう。
◇ ◇
暑くて煮炊きの調理時間をなるべく減らしたい夏や、火元を使えない災害時にもおすすめのカンタンみそ汁。「旨みとコクがあるものを加えれば、水とみそだけで驚きのおいしい1杯が実現します」と平山さん。

■トマトジュース・ナンプラーのみそ汁(1人分)
小さなボウルに米淡みそとトマトジュース(食塩不使用)100mlを入れ、溶き混ぜる。水50mlとナンプラー少々を加えてさらに混ぜる。器に注ぎ入れ、刻んだ香菜とぶぶあられ各適量をあしらう。
◇ ◇
みそ汁はどんな素材でもまるっと包み込み、素材がもつ旨みを引き出してくれる。「具材は豆腐とわかめ、大根とお揚げ、お椀でいただくもの…そんなみそ汁に対しての概念を捨ててください、たとえば果物やチーズも具材になります」。

■いちじく・リコッタチーズのみそ汁(1人分)
器に手でさいたいちじくとリコッタチーズ各適量を盛る。ボウルに関西白甘みそ大さじ1、米淡みそ小さじ1、水100ml、牛乳50mlを入れて混ぜ合わせ、器に注ぐ。オリーブオイルをたらし、青ゆずこしょうをあしらう。
これらのレシピは、レシピ本『みそ活。』(京阪神エルマガジン社)に掲載しています。
写真/広瀬貴子
『みそ活。』
料理家・平山由香さんが日々実践する、さまざまなみそ汁とみそを使ったアレンジレシピを紹介
2020年4月10日(金)発売
価格:1650円(税込)
著者:平山由香
発行:京阪神エルマガジン社
A5判・96頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 8時間前 -
大阪・関西万博2025、人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 9時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.4.29 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00